無農薬の梅

昨年、無農薬の青梅が欲しい、とつぶやいたら大西さんが
Mさんのお家にある梅の木に立派な梅がなっていて
「梅を自分で取るのならどうぞ、と言ってるよ」とご縁をいただきました。

今年も梅をもぎにいきたいです、とお伝えしていたら
そろそろ大きさもいい感じですとMさんからご案内が届いた。

何よりも幼少期、実家の庭にあるあの木もこの木も
登ってきた木登り大好き人間としては 大人になっても堂々と
木に登れる機会はそれだけでも嬉しいのです。

今年はMさんを紹介してくれた大西さんもさなえさんと
キュウちゃんの運転する車で参加してわいわいと梅の実収穫が
始まりました。

この日はちょうど梅雨の中休み、薄曇りで外の作業には暑すぎず、
ぴったりの天候に恵まれました。

昨年だったら細い枝の先に鈴なりの梅を その枝を手繰る様に
引き寄せて梅の実をとれたのですが 一年経って太さも増した枝は
びくともしません。

剪定を兼ねて枝を切り払いながら梅の収穫をしました。
一時間半ほどで10㌔を超える青梅を収穫し、Mさんのお隣の屋根や
塀に掛かったり越えていた枝もキュウちゃんがバッサリ斬ってくれました。

木を彫ることにハマっている私は その梅の枝も分けてもらいました。
何が作れるかわかりませんでしたが すんなりした直径3㎝ほどの枝からは
箸を削ろうと思います。

もう少し太くて曲がった枝もどこかの扉の引手になりそうです。(そのアテはないけど)
太さが5㎝ほどの枝も1mくらいに切ってもらって二本ゲット。
生の木を削るのは柔らかさがあって好きなのです。乾燥と共に歪むかも
知れないですがそれも味わいになります。

無農薬の青梅は、梅シロップに1kg、梅味噌に500g、梅醤油に500g。
この季節の梅仕事は なぜか好きです。

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