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「つなぐ」チカラ

ビジネス気学アカデミー主宰の永井堂元(ながいたかゆき)です。
昨日は、家の近所にできたスペインBARへ初訪問。
オーガニックワインと小皿(タパス)のお店。

 黒板に書かれたメニューで、
★糸島産野菜のぬか漬けのチーズかけ

を頼んでみました。和の味全開のぬか漬けも、チーズを削って
オリーブオイル
をかけることで、不思議とワインに
合うつまみとなっていて、びっくり!

3年前の夏に仮吉方で札幌で3か月過ごした時、
北海道の文化スープカレーですが、
和のテイスト全開のお店に行ったことを思い出しました。

羅臼産の昆布で引いた「だし」を使い、
道産野菜で完結させた1皿。


羅臼昆布で出汁をひき、道産野菜と

 

このカレーなら、食べながら日本酒が飲める、と感じました。

洋風(カレーは洋風か?というギロンはさておき)に、
カツオと昆布だしで「和風テイスト」に

和風にチーズとオリーブオイルで、「洋風テイスト」に。

単純なツナギのルールを知っておくだけで、
先入観を脱したレパートリーが増えそうですね。

オーナーシェフの馬渡さん、アート系の映画に詳しく、
そういうお話ができるお客さんはわりと珍しいので、
 めっちゃ話が盛り上がりました。

最後に、ボクの昔の仕事のことを話したら、
びっくりされていました。そらそうですよね。



ワインは、スペインのものに限らず、イタリアもドイツも南アフリカも。



牛すじとパクチーの塩煮込み

★糸島産野菜のぬか漬けのチーズかけ
★牛すじとパクチーの塩煮込み

は、ボクも家で作ってみよう。

(九星気学)ぬか漬け、チーズ=五黄土星
オイル、昆布、海藻=一白水星
カレー=七赤金星 ワイン=一白水星
飲食店=七赤金星 牛肉=八白土星
パクチー(コリアンダー)=四緑木星

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