「つなぐ」チカラ
ビジネス気学アカデミー主宰の永井堂元(ながいたかゆき)です。
昨日は、家の近所にできたスペインBARへ初訪問。
オーガニックワインと小皿(タパス)のお店。
黒板に書かれたメニューで、
★糸島産野菜のぬか漬けのチーズかけ
を頼んでみました。和の味全開のぬか漬けも、チーズを削って
オリーブオイルをかけることで、不思議とワインに
合うつまみとなっていて、びっくり!
3年前の夏に仮吉方で札幌で3か月過ごした時、
北海道の文化スープカレーですが、
和のテイスト全開のお店に行ったことを思い出しました。
羅臼産の昆布で引いた「だし」を使い、
道産野菜で完結させた1皿。
このカレーなら、食べながら日本酒が飲める、と感じました。
洋風(カレーは洋風か?というギロンはさておき)に、
カツオと昆布だしで「和風テイスト」に
和風にチーズとオリーブオイルで、「洋風テイスト」に。
単純なツナギのルールを知っておくだけで、
先入観を脱したレパートリーが増えそうですね。
オーナーシェフの馬渡さん、アート系の映画に詳しく、
そういうお話ができるお客さんはわりと珍しいので、
めっちゃ話が盛り上がりました。
最後に、ボクの昔の仕事のことを話したら、
びっくりされていました。そらそうですよね。
★糸島産野菜のぬか漬けのチーズかけ
★牛すじとパクチーの塩煮込み
は、ボクも家で作ってみよう。
(九星気学)ぬか漬け、チーズ=五黄土星
オイル、昆布、海藻=一白水星
カレー=七赤金星 ワイン=一白水星
飲食店=七赤金星 牛肉=八白土星
パクチー(コリアンダー)=四緑木星