今日の一品 2023年11月14日
だいぶイチョウも色付いて、落ち葉にもなりつつあります。落ち葉になり、雨が降ると滑るんだよなぁ。
昨日は夕飯を作り、食後にさらに常備菜を作るという妙に張り切って料理していた。でも、楽しい。
下仁田ねぎの焼き鳥丼
実際には丼にはしていないけど、八百屋さんで安く下仁田ネギを買ったので。焼き鳥と合わせたくなりますよね。
ピーマンとかまぼこのおかか炒め
ピーマンはともかく、かまぼこを炒めるってちょっと珍しいよね。インスタに写真あげたら、「これはかまぼこ?それともカブ?」って言われた。
焼きナスのしょうが醤油マリネ
ピーマン、ナスと、飯能の実家に戻るともらうので作る。ちょうど生姜もいっぱいあったので。
里芋の煮っころがし
色々レシピはあるけど、軽く焼いてからのレシピだったので、これにした。ただ、すき焼きのタレは無いので、醤油、みりん、酒で味付けしました。