今日の一品 2021年9月8日
ここのところ、料理が多少ストレス発散になっている感じがある。それこそ、夕方になると夕飯何作るか考え出している自分がいる。1年前には考えられなかったことだ。
こうなると、調理器具も欲しくなる。というか、フライパンがやばいので、安いのでいいから、買い換えるべきだろうな。
しらすと水菜のペペロンチーノ
本来は、パスタのメニューなんだけど、パスタ抜きです。しらすが余っていたので、大根おろしで食べるかなぁって思っていました。スーパー行ったら、丁度このレシピを見つけたので、大根おろしを添えて食べることにしました。サラダ感覚?
麻婆茄子
これも冷凍庫処分って感じだな。合いびき肉を炒めて、そこに冷凍の揚げ茄子を放り込む。味付けは、ケンコーマヨネーズさんの麻辣花椒ソースだけ。茄子が冷凍ということもあり、速攻出来上がる。
シーフードマカロニグラタン
これも、冷凍のシーフードミックスと、少し残っていたマカロニを使い切るために。バターで玉ねぎと人参炒め、そこに牛乳と、ハインツのグラタンソースを放り込む。あとは、シーフードミックスとマカロニを入れた。このサイズで3回分ぐらいできたので、食べるときにチーズとパン粉をかけて頂いています。このときは、しらすもかけた。
追記
#シーフードマカロニグラタン のタグでnoteを検索すると、俺含めて3つ記事が出てくるけど、全部男性の料理記事という衝撃。