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今日の一品 2022年8月11日

風が強い。関東は明日台風みたいで、ちょっと困ったもんだ。

重慶飯店 叉焼のたれ

中華街に行く用事があったときにお店でかっておいたやつ。八角が苦手だと、そこまで強くはないけど、厳しいかも。

Cook Do 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)用

「こういうタレを使わずに作れって!」っていう人の気がしれないなぁ。
自分で作るときに使わないのは別に良いけどさ。で、ちゃんと作るとうまくできるよなぁ。

マーマレードとカマンベールチーズの春巻き

マーマレードは、ゆずのですけど、確かにうまかった。春巻の皮って便利だ。春巻の皮が余ったので、ハムとチーズでも巻いてみた。

重慶飯店 四川回鍋肉醤

これも重慶飯店に行ったときに買った。四川とあるとおり、ほんと辛めの回鍋肉が出来上がる。

柔らか鶏肉の治部煮風親子煮

もともと別の料理で用意していた鶏肉だったのですが、玉ねぎと卵を消費したくて作った。だいぶ大量にできてしまったので、後日実際に親子丼のようにご飯の上に乗せました。

なすとピーマンと豚ひきの甘辛味噌炒め

これもナスとピーマンを消費したく、冷凍庫にひき肉が眠っていたので。
ただ、作る手順間違えて、ナスを最初にレンチンするの忘れた。

つけ油そば

リュウジさんのレシピ通りでなくて申し訳ないのですが、いわゆるチキンラーメンじゃなくて、お菓子扱いで売っている麺でやりました。でも、美味しく出来た。

豚キャベと卵のオイスター炒め

こちらもキャベツを消費したくて作った。豚こまを片栗粉で固めたあと、
焼くときって、どうやるとうまくバラけるのかなぁといつも思う。まぁ、美味しく出来たから良いのですが。

ナス、ピーマン、生椎茸の焼きびたし

これどこでレシピを読んだか忘れたのですが、とりあえず素焼きして
めんつゆに漬けているだけです。使っためんつゆがストレートタイプ
だったので、同じ量の水で薄めたけど。

納豆汁

味噌汁でカンパイ!の5巻に乗っていた納豆汁。美味しいけど、好みは分かれそうだな。

#今日の一品
#料理好きな人と繋がりたい
#おっさん料理を覚える
#Nadiaレシピ

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