なると、ちくわ、魚肉ソーセージ
最近、定期的に煮豚というかチャーシューを作るのですが、今回やタレに煮込む前に焼いたのですが、いい塩梅にできました。
お昼に、焼きそばを作ったので、そのチャーシューを乗せたのですが、一緒になるとも乗せました。そしたら、焼きそばっていうより、汁なしのラーメンみたいなビジュアルになってしまった。
スーパーで安く売っていたから何故か手にとって買ってしまったんですよね。でも、こうやって麺類に乗せるくらいしか思い浮かばないのですが、何か良い使い道無いですかね。チャーハンの具とかにも使われるか。何か、スープにならないかな。
個人的に昔から練り物が好きなんですよね。特に具体的な理由は無いのですが。なので、この時期だとおでんの具ですね。やはり、ちくわを始め、さつま揚げ系とかいろいろありますよね。自宅で作ると、ちょっと多く入れすぎて、不評を買うくらいです。
そういえば、おでんの具といえば、実は魚肉ソーセージが好きなんですよ。いや、普通は入らないよね。子供の頃に近所にお菓子やパンとかを売っていて、さらにちょっとした食事ができるところがあったのです。そこでおでんを頼むと、魚肉ソーセージが入っていたんですよねぇ。それが妙に印象に残っていて、自宅で作るときそっと入れたりしています。
そういえば、魚肉ソーセージも練り物と同じくらい好きだ。
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