今日の一品 2021/10/12 と料理する気持ち
面白いもんで、こうやって長くnote記事書いていると、不意に昔の記事にスキをしてくださる。それが、割とハッキリとしたテーマのある記事なら分かるんですけど、昨日は珍しくこの今日の一品シリーズで、スキを頂いた。一つは、まだ今月のだから分かるんだけど、もう一つなんて5月のきじだもん。面白いもんだなぁ。
料理する気持ち(余談的に)
コロナ禍で、生活が大きく変わり、こうやって日常的に料理する機会がすごく増えました。そうすると面白いもんで、相方さんが家でごはんを食べるなら料理をするっていう気持ちになるもんですね。
高齢になって、色々あって一人暮らしになって料理する気持ちならないってこういうことかってのが分かりました。一人だと買って済ますとかそうなりますね。
あと「美味しい」って言ってもらえるか問題もありますね。自分は言うようにしているのですが、相手が言ってくれなくても別にいいやって思えました。理由は簡単で、大皿で出して、自分で取り分けるっていうスタイルにしているので、その気に入れば相手が積極的にその料理を取りに行くのが分かったから。今回は、できが良かったので、そういう料理でした。
ハニーマスタード味のジャーマンポテト
これは相方さんに刺さったみたいだなぁ。まぁ確かに美味しくできたし。じゃがいものを消費したかったので、作ったのですが、ハニーマスタード味って結構好きなんですよね。ベーコンも厚切りにしてよかった。
ピーマンとにんじんのきんぴら
これも、人参とピーマンの消費のため。実は、レンコンもあったからそれも加えたきんぴらにすれば良かったと後で気がついた。
豚肉ときくらげの卵炒め
これは卵と人参を消費したかったので。レシピは青梗菜なんですけどね。これ、中華屋さんで食べたいけど、どうしても他のメニューに目が行ってしまってなかなか単品とか定食として頼めない。どちらかというと、中華のおかずテイクアウトとか、数種類おかずが入っているお弁当に入っていると嬉しいメニュー。
空心菜とベーコンのガーリック炒め
相方さんが、空芯菜を買ってきたは良いが、作るタイミングが無さそうだったので、作った。レシピはしめじを加えているのですが、無かったので。あと、ベーコンはジャーマンポテトで使ったベーコンが残っていたから丁度良かった。
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