どすこいお父さん
どすこい!どすこい!で頑張ります。
こんにちは・こんばんは。どすこい父です。 ごらんの通り、まだまだソフトウェア・アップデート中です。 おーい!どうしたんだ!ドコモショップで買って、家で初期設定し始めたのは12時だぞ!今は19時過ぎたぞ!7時間以上たってもこの画面から進まないぞ!!! へこむわ~どうしたらいいんでしょうか? 【補足】 5/3 携帯古くなったから、新しいやつに替えよう!とiPhone6の嫁さんがアップルストアで12miniを注文!次の日には家に届きました。データを移行しさっそく使ってみる
こんにちは・こんばんは。どすこい父です。 ゴールデンウィーク真っ只中、生食パン作りました。生地の出来具合はもちろん、温度やレンジとの相性もバッチリあったみたいで、上手く出来上がりました。 何もつけずに、焼き立てをつまみ食い!柔らかくて優しい味です。 焼き立てのパンの匂いに子供たちもさっそくぺろり。美味しいと言ってくれました。さっそく作り方を簡単に紹介します。 【材料】 強力粉・・・300g(なかったのでフランスパン専用粉にしました) 砂糖25ℊ 無塩バター25
こんにちは・こんばんは。どすこいお父さんです。 さて、新学期が始まり中3になった長男が自慢げに近寄ってきました。 長男 「お父さん、今日、学校で体重と身長測定があったんで」 どすこい父 「何センチやったん?」 長男 「177㎝で体重は114キロ!」 どすこい父 「お、お、おっきくなったね。」 長男 「すごいやろ!」 どやがおだ! どすこい父 「けど、お父さん、183㎝やけん、まだまだやね」 ********************* こっちもどや顔・強気で
こんにちは。こんばんは。どすこいです。 先日、ふらっと立ち寄った道の駅で、椎茸の原木が売られていました。 「自宅で椎茸を作ってみませんか」って、地元愛媛のみかんを差し置いて、椎茸の原木が一本1200円で売っていることに衝撃を受けました。 山で育った私にとって、椎茸は「山の中で育つもの」という固定観念があり、「(家の)庭やベランダで育つわけないやん」と言ったところ、結構、売れているらしく、ふるさと納税の品にもなっているとの情報もありました。 コロナ禍で、自宅にいる時間が
本日は晴れ。桜が満開🌸桜のトンネルみたいです。
3/24本日は晴天!桜が満開になりました!この桜は、本当は伐採する予定だったけど、地元の人達が残してほしいとお願いして今の場所に移設されたものです。 今年もたくさんの花をつけてうれしいです。
こんにちは・こんばんは。どすこい父です。先日、中学校の卒業式が無事に行われました。中学を卒業する相撲部の先輩へ、保護者から記念品を贈ることになり、品物は私が決めることになりました。 卒業する先輩は2名です。保護者は3名。2000円ずつ出し合い、一人あたり3000円程度の品物を買うことにしました。 松山市内の百貨店で品定め。 初めに思いついた品物は、マグボトルです。 高校生になると弁当と水筒は必需品になります。今はおしゃれなマグボトルがたくさんあって、どれにするか迷いま
3.11 東日本大震災から10年が経ちました。 先日の休日、地域で行われた防災訓練に家族で参加しました。 ウチの町は、今後30年以内におこるであろう南海地震に備えた訓練に力を入れています。 南海地震とは(気象庁ホームページから) 南海トラフ沿いの大規模地震(M8~M9クラス)は、「平常時」においても今後30年以内に発生する確率が70~80%であり、昭和東南海地震・昭和南海地震の発生から既に70年以上が経過していることから切迫性の高い状態です。 この被害想定によれ
こんにちは。こんばんは。どすこい父です。今朝は、ちょっと時間があったので、フレンチトーストを焼いてみました。 【材料】パン・牛乳・卵1個・砂糖・バター 【作り方】簡単です。 大きめの容器に、卵1個割って、牛乳ドバドバ、砂糖ざっくり多め大さじ1~2に入れます。シャカシャカまぜて、パンを投入。パンは食べやすいように半分に切っても4分の1に切っても、切らなくてもOK。 パンに牛乳がしみ込んだら、フライパンにバターを大さじ1くらい投入。火をつけて、しみ込んだパンを焼きましょう
今日はやすみです。
母親が白内障の手術 車で3時間かけて松山の病院まで連れてきた これで何回目?この前は内科、その前もあったな心臓 その都度休みを取っている 以前は父親が送っていたけど、次第に運転が危なくなった ブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい、壁にぶつかった 母親も慣れたスーパーまでしか運転できない 親の受診は自分が連れて行くことになった 休暇をもらう際、必ず上司は、仕事はいいか?と聞いてくる いいもわるいも、じゃあ悪かったらあなたが代わりに連れて行ってくれるんですか?といい返したく
こんにちは!こんばんは。どすこいです。景品で当たった鯛2尾の料理の続きです。前回は、鯛の三枚おろし!でした。今回は、男の料理!鯛の塩焼きです!鯛は、焼いてもうまい!身がプルンプルン・ホクホクしてます! 【作り方】 簡単です。 ①鯛のウロコと内臓を取ります。(よく拭いて水分を取りましょう) ②塩をたっぷりかけます。(ぶっかけて、しばらく寝かせます) ③グリルに(無理やり)押し込み、10分程度、様子をみながら焼いたら出来上がり! 【作るポイント!】 簡単です。1尾まる
妻から「これ読んでみて」と勧められ、「妻が口をきいてくれません」を読みました。読み終わって、洗濯物を干してる妻にこう言いました。 どすこい父「ごめんよ、お母さん」 妻「何?・・・読んだ?わかった?」 父「!?・・・」 妻「男は分かってないのよ。何が悪かったか探そうとするけど、違うんよ。ずっと前から。ずっと(嫌なことが)積み重なってるの。」 父「・・・・」 言葉が出てきません。 ************ 感想 この本を読んで、改めて思ったこと。男はいつも自分勝手
こんにちは・こんばんは。お疲れ様です。 スタンプを集めて町の特産品を当てるイベントがあり、見事、当選!やったー! さっそく地元の漁協から真鯛2尾が送られてきました。 大きい!1.5キロの養殖真鯛です。氷の下にもう一尾隠れています。目玉がギラギラしていて、鮮度抜群!鮮やかなピンク色です。漁協で買えば1箱2尾で4000円くらいでしょうか。地元は安い! 【さっそく調理開始!】 魚をさばく道具①ウロコ取り・・・包丁の背(峰)や大きいスプーンを使ってもいいですが、やっぱり専用
🍊これはネーブルというみかんです。ジューシーで美味しい。 たまにハズレもありますが、そこはご愛嬌♥️大人の味と言うことで。
今日は曇り空でした。晴れた日に撮った梅公園の梅の木です。きちんと枝を切って、手入れしてあります。梅の枝切りは大変です。庭師さん、お疲れ様です。