食物繊維たっぷり!オートミールで作るミートボール
お弁当にもぴったりなミートボールです。
食物繊維がたっぷりなオートミールで作っています。
身体のために塩分控えめを心がけているので、調味料も控えめですが美味しく仕上がります。
【材料】
・豚ひき肉 200g
・オートミール 大さじ2(※)
・水 大さじ3(※)
・玉ねぎ 1/2個
・減塩にんにく醤油 小さじ2
・こしょう 少々
・小麦粉 適宜
・オリーブオイル 大さじ1程度
【ソース】
・水 100cc
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・みそ 小さじ1/3
・さとう 小さじ1
=作り方=
①(※)オートミールに水を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し冷 ましておく。
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(600W)で1分半加熱し冷ましておく。
②ボールに豚ひき肉、1のオートミールと玉ねぎ、にんにく醤油、こしょうを入れしっかりこねる。
③10等分くらいに分け、丸めて小麦粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを入れ温まったら小麦粉をまぶしたミートボールを入れ、コロコロ転がしながら火を通す。
焼き目がついたら、一旦火を止める。
⑤フライパンに【ソース】の材料を入れてゆっくり煮詰める。
●減塩にんにく醤油は自家製です。
減塩醤油1Lに、薄皮を剥いたにんにく1個分を入れます。
1ヶ月くらい寝かしてくださいね。
時間が経てば経つほど醤油もにんにくもまろやかになってきます。
にんにくは薄皮を剥いてそのまま入れていますが、洗う場合は必ず水気はしっかり取ってください。
傷みの原因になります。
●ミートボールを焼く時はあまり油を使いたくないので、大さじ1程度でコロコロ転がしながら表面に焼き目がつくまで火を通します。
後からソースの材料を入れ煮るので、中心まで火が通ってなくても大丈夫です。
私は小さめのフライパンや卵焼き器を使うので、ソースで煮込む時100cc位の水でミートボールの半分くらいまでとなります。
●ソースとミートボールのたねに入れた調味料の塩分量は約3.5gです。
1人あたり1.75gとなります。
ぜひお試しください。