美味しいチキンカレーの作り方
こんにちは。
一人の休日は、家で出来る趣味なりをやろうという発想になり、結果凝ったご飯を作りがちな筆者です。
今日は先日作った美味しいチキンカレーのレシピを自身への備忘を兼ねて公開します。圧力鍋(クックフォーミー)を使用して料理しています。
分量
鶏肉( ももなど):200-300g
ヨーグルト、カレー粉:適量(タンドリーチキン用)
玉ねぎ1玉:薄切り
玉ねぎ半玉:すりおろし
じゃがいも:1-2個:皮を向いて乱切り
人参:1/2-1個:皮を向いて乱切り
クローブ6粒:軽く潰しておく
水:400ml
ソース大さじ1,はち蜜小さじ1
米:適量(4杯分くらいになります)
ジャワカレー中辛:3ブロック
レシピ
タンドリーチキンの要領で鶏肉を仕込み、(クックフォーミーのチキンカレーを選択して予熱後)オリーブオイルを引いた鍋でこんがりするまで焼く。
鶏肉を別皿によけて、薄切り玉ねぎを焼く。茶色くなってきたら乱切りの人参とじゃがいもを加える、
人参とじゃがいもになんとなく火が通ったら油めがけてクローブを加える。香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加える。
水、はちみつ、ソース、焼いた鶏肉の半分を加えて加圧する。
減圧したら残りの鶏肉とルーを加えて弱火で混ぜる。
お米をよそってカレーライスに
出来上がりで玉ねぎがドロドロになってるのがポイントです。クローブのスパイシーさで本格的な味になります。