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美味しいチキンカレーの作り方

こんにちは。

一人の休日は、家で出来る趣味なりをやろうという発想になり、結果凝ったご飯を作りがちな筆者です。

今日は先日作った美味しいチキンカレーのレシピを自身への備忘を兼ねて公開します。圧力鍋(クックフォーミー)を使用して料理しています。

分量

  • 鶏肉( ももなど):200-300g

  • ヨーグルト、カレー粉:適量(タンドリーチキン用)

  • 玉ねぎ1玉:薄切り

  • 玉ねぎ半玉:すりおろし

  • じゃがいも:1-2個:皮を向いて乱切り

  • 人参:1/2-1個:皮を向いて乱切り

  • クローブ6粒:軽く潰しておく

  • 水:400ml

  • ソース大さじ1,はち蜜小さじ1

  • 米:適量(4杯分くらいになります)

  • ジャワカレー中辛:3ブロック

レシピ

  1. タンドリーチキンの要領で鶏肉を仕込み、(クックフォーミーのチキンカレーを選択して予熱後)オリーブオイルを引いた鍋でこんがりするまで焼く。

  2. 鶏肉を別皿によけて、薄切り玉ねぎを焼く。茶色くなってきたら乱切りの人参とじゃがいもを加える、

  3. 人参とじゃがいもになんとなく火が通ったら油めがけてクローブを加える。香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加える。

  4. 水、はちみつ、ソース、焼いた鶏肉の半分を加えて加圧する。

  5. 減圧したら残りの鶏肉とルーを加えて弱火で混ぜる。

  6. お米をよそってカレーライスに

出来上がりで玉ねぎがドロドロになってるのがポイントです。クローブのスパイシーさで本格的な味になります。

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