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梅仕事ならぬコーヒー仕事


うちの祖母はその昔、
梅干は自分で漬けてた人らしいです。


だいぶ高齢になった祖母に、
母がその作り方を聞いたら、


「あ~ごめんよ、もうすっかり忘れた」


と言われて、相当落胆したらしいです。


このエピソードは割とどうでもよくてですね(笑)

ただ、いわゆる


「梅仕事」


が当たり前だった時代が
あったように。


コーヒーも自分で育てて、

乾かして、焙煎して、

淹れて飲む…


そんな


「コーヒー仕事」


が当たり前な状況になったら、
なかなか豊かな社会だろうな…


と思って、


今のような店を始めた所があるのです。

それに今のところまだ、


「国産コーヒーは希少価値が高い」


状況ですから。

「うっかり儲かったりして~?」

みたいな下心…


いや夢を描くこともできますから(笑)

割と好評だった、

栽培、精製、焙煎、抽出まで
が1冊で学べる小冊子、


「coffee sonata」


の進化版を作りたいという
構想はあるのだけど。

なかなか手が回らなくて…


どこかに敏腕編集者とか、
出版プロデューサーとか、
素敵デザイナーとかいないかしら。


我こそは!という奇特な方が
いらっしゃいましたら、


なにとぞDONABE-COFFEEまでご一報を。


この冊子はいわゆる、

工場生産的方法ではなく、

家内制手工業的な


「コーヒー仕事」


的内容となっております。
(現在増刷分も売り切れ中)


家で漬けた梅干が一番おいしく
感じるように、


家で作ったコーヒーが一番おいしい
もんですよ、マジで。


【日々のポエム】2019/11/2

コーヒーチェリーをむいた直後は
ただただすっぱ~い匂いです
乾燥後に脱穀した豆は
ただ青くさ~い匂いです
コーヒーの甘い香りへ続く
道のりはなかなか遠いのです

(詩集さなぎ2も構想中)


今日も最後まで読んでくれてありがとう。


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