マガジンのカバー画像

素敵ベジレシピ

79
すてきクリエイターさんの素晴らしいレシピを収集しています。ヴィーガン向け。
運営しているクリエイター

#春夏

おうちで中華 - 香辣野菜(山菜の激辛和え)

春の味覚・山菜。日本では天ぷらやお浸しが定番だが、中華料理にもなる。雲南や四川の中国西南…

300

おうちで中華 - 涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜)

今日の料理は、旬のツルムラサキを使った涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜)。言わば中華版おひ…

300

おうちで中華 - 蒜蓉炒木耳菜(ツルムラサキのニンニク炒め)

旬を迎えたツルムラサキ。中国語だと、木耳菜という。葉っぱの形状が木耳(きくらげ)に似てい…

300

おうちで中華 - 涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜)

新じゃがの季節が終わらないうちに、シンプルで美味しいじゃが芋料理をご紹介しておこう。涼拌…

300

おうちで中華 - 熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)

今日ご紹介するのは、四川料理の熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)。食欲が減退しがちな夏にぴったりの…

300

おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

今回は、「食べ方が限定的になりがちなブロッコリーに新たな光を!」ってことで、蒜蓉炒西蘭花…

300

おうちで中華 - 蒜蓉炒南瓜(カボチャのニンニク炒め)

南瓜(カボチャ)の旬が始まったので、簡単で美味しい南瓜の中華料理をご紹介しよう。蒜蓉炒南瓜(カボチャのニンニク炒め)である。 薄切りしたカボチャをニンニクと炒め煮にするだけだが、煮崩れたカボチャと刻んだニンニクが溶け合ってトロトロのカボチャソースになり、全体をまとめ上げる。甘いカボチャにニンニクの風味が抜群にハマるのだ。 蒜蓉炒南瓜 suànróng chǎo nánguā南瓜もニンニクも保存がきく。材料はその二つだけで、食べ応えもあるので、「今日の献立にもう少しボリュー

¥300

おうちで中華 - 拍黄瓜(きゅうりの冷菜)

今日は、毎年夏が来るたびに我が家で何度となく作る拍黄瓜(きゅうりの冷菜)をご紹介しよう。…

300

おうちで中華 - 香拌蚕豆(空豆の葱油和え)

今日の料理は、香拌蚕豆(空豆の香り和え)。本格的に旬を迎えて価格が落ち着いてきた今、全国…

300