久々のパン作り&蒸籠で利休饅頭
トップの写真は、体調を崩す前に焼いたパン。
久々に作ったので成形はイマイチだが、味は良し。
かつて通っていたB協会のレシピをちょいアレンジしたもの。
ブレッチェンというドイツのパンとの事。
こちらも体調を崩す直前に作った、利休饅頭。
手元に全粒粉しかなかったので、若干表面がざらついてます。
蒸しあがったら全粒粉感は少し薄れたので良かった。
購入したての蒸籠を試したくて作った。
皮の水分量が難しく、少し固く感じたが、見た目はまあまあ。
仕事やプライベートで色々あった中、饅頭を夜中に作ったりして、
自覚してない疲れが溜まりに溜まり、倒れた。
皆さんも夜中に作ったりはゆめゆめされませぬよう。
体調崩しますので…って私だけです、そんな人。
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