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手作りのはなし「簡単な豚の角煮」
あやうく1kgの角煮を完食しそうになった
豚の角煮は好きですか?
わたしは、豚の角煮も大好きです。
このブログを読んでいるかたは、わたしにキライなものがあるのか?と思われるかもしれない。
はい、あります。
マジパンがキライです。
ドイツのクリスマスはマジパンだらけなので、軽い拷問です。
話しがそれましたが、角煮。
日本にいたら、台湾料理屋さんで気軽に食べていた角煮。
あとは、母の作る角煮。
どれも美味しいのですが…。
ドイツに住んだら、自分で作るしかない。
日本よりも海外生活の方が長くなった。
角煮なんぞ、朝飯前でございます。
と、いうのは言い過ぎで、実は出来がなかなか安定しない。
だが、今回は上の上の上出来な角煮ができた。
それは、コチラ!
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角煮の簡単な作り方
あ~、久々に角煮を食べたいな~、と思ったらお試しアレ!
① 豚肉を表面が白くなるくらい、1分ほどさっと茹でる。
②圧力鍋に、醤油、白ワイン、みりんを大さじ5づつ、水400㎖、ポロねぎ(ドイツではLauch)の青いところ、しょうがひとかけの薄切りを入れる。
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③電気圧力鍋の高圧力で15分調理する。圧が抜けるまで放置。④電気圧力鍋の煮込み機能で、30分煮込む。←ここ、必須。圧力鍋がない場合は、炊飯器でも同じ要領で作れます。
最後の煮込みは、材料を鍋に移して、落し蓋をして弱火でじっくりコトコト煮込みましょう。←ここ、必須。
あまりにも美味しくて、あやうく息子と二人で1kgを完食!
する手前で、箸をおいた。
この煮汁もたまらない。
白米を白米だけで食べるのが苦手なドイツ人ダンナは、よろこんでご飯にかけて食べるだろう。
とっておいてあげよう。
この残りの角煮を週末に、手作り中華麺にのせてラーメンにしたいと思う。
食いしん坊、ば~んざいっ!(わたしは、山下真司世代。)