オリーブ、なんてこった
ぬか漬け部新入部員より、早速ではございますが報告いたします。
目的
ぬか漬けの素材としての、オリーブと松の実の有用性について検討すること
方法
① 使用したぬかどこ
② 使用材料
小豆島産 オリーブ浅漬け(図1、緑の部分)
中国産 松の実、生(図1、水取り器の内部でぬか漬け)
③ ぬか床への留置期間1日、および2日(いずれも冷蔵庫)を一人で食べ比べ
結果
1日漬のものは、オリーブ果肉の柔らかさと香り、松の実のコクがよく残っていた。
2日漬のものは、オリーブ果肉が締まり、噛み締めると香りが抜け、塩味が程良かった。松の実はぬかどこからの水分が移行して、若干の柔らかさが生まれ、やや味がボケるように感じられた。
考察
オリーブの浅漬けは、そのままポリポリすると、無心になれます。マインドフルネスオリーブ。ほら夜中とか、ちょっと抵抗のある時間帯にもよろしくてよ。100グラムで148kcalだそうです。
ちなみに、わたしの愛してやまない神戸ショコラは一粒で40kcal。
松の実は100グラムで645kcal。一瞬青ざめる。あ、でもこれで50グラム入りとか。ホッとしました。
例年、胡瓜と茗荷、時々茄子や人参を食べたくて漬け、胡瓜の季節が過ぎると遠ざかり、放置し。また胡瓜の頃に新しいぬかどこを買う。こんなことをしてきました不届きものです。でも、ぬか漬け部のマガジンをこっそり拝読しておりまして、ゆで卵と大根は、常連として仲間入りしました。
ぬかどこって懐が深いですね。オリーブまで受け入れて。浅漬けは無心に、ぬか漬けはしっぽりと。色々楽しめそうです。
結論
オリーブと松の実は、どちらもぬか漬けとして美味であり、適した材料である。
オリーブは1日漬、2日漬共に楽しめる。松の実は1日漬の方が、コクと歯応えの点で優れていると考えられる。
と、いうわけで!
ぬか漬け部の皆様も、そうでない皆様も、元気にポリポリいたしましょう。
そうそう、こんなオリーブもよろしくてよ。
お気持ちありがとうございます。お犬に無添加のオヤツを買ってやります。