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20211105_本日の夜ご飯(ごぼうと豚肉の炒めもの)

今日は①ごぼうと豚肉の炒め物②かに玉③油揚げの味噌汁でした。

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①豚こま肉に醤油と酒をつけこみ、ごぼうは削るように切って水にさらし(ささがきって言うんですね。)、さやえんどうは筋とりをしてさっとゆでておきます。サラダ油で豚肉→ごぼう→さやえんどうの順番で炒め、最後に砂糖・酢・醤油を大さじ1ずつ回し入れたら完成です。豚こまが硬くならないか心配だったのですが、ちゃんと柔らかく出来上がりました。温かい味がしました。

②かに玉は簡単に作れそうなレシピを参考にしました。形は微妙になってしまいましたが、甘酸っぱい餡が我ながら上出来でした。今まであげた献立も食べログ等参考にしてるものばかりなので、今後はこうやってリンクを貼っておこうと思います。自分への備忘にもなるし。

今週は火曜日以外、日曜から5日間自炊することができました。

自炊のメリットは、第一に節約になることですね。材料は日曜にまとめて買って2人分5000円程度だったので、1日1人あたり500円。外食やUBERだと1000円以上しますから、半分以上は節約できました。ちりつもで1年で考えれば24万円くらい節約になると考えれば、結構大きいですね。

第二に、精神的な満足感。今までコンビニで済ませることも多かったのですが、同じものばかり買うので味が食べる前から分かるし、だから同じものを買ってしまうのです。そしてビニールを破ってレンチンする作業感!仕方のないことだけれど、無機質になるんですよね、生活が。それより多少手間がかかったとしても自炊したほうが、心が充実する気がします。ただ自炊も心のキャパ次第なので、これからもキャパオーバーしそうになったら便利なサービスに頼ろうと思います。

というわけで、また来週もがんばるぞー!


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