
Photo by
aya_ashiato
ロール白菜
中途半端に白菜が残っていた。
適当な大きさに切って即席漬けにしてもよいのだけど、柚子も檸檬もない。
冷蔵庫を探るとシャウエッセンが一袋あった。
まずレンジで5分、ラップした白菜を温めて、柔らかくした。
粗熱が取れてから、シャウエッセンを一枚に一本ずつ巻いていく。
巻き終わりを爪楊枝で止める。真ん中にシャウエッセンがいるので、ぐさっと手応えがあって頼もしいのだ。
それを五個作って、ひら鍋に並べて、水をたっぷりと張る。
コンソメの顆粒を小さじ一強。ローリエの葉を一枚。ブラックペッパーを粒のまま10粒ほど蒔いて、火にかける。
5分ほど煮込み完成。
火を消して、放置。一回冷ます。
食べたくなった頃合いで、再び温めて食べたら、まあまあ美味しい。
ロールキャベツを作るのも良いけど、こんな手抜きスープもたまにはいい。
シャウエッセンは、頼もしいな。
寒い夜の夜食には、罪悪感がなくてとてもいいです。