ほくとろ!絶品! 簡単! 焼き芋の作り方
オーブントースターを使った簡単に焼き芋を作る方法をご紹介!
うちのオーブントースターはトースト1200wとあたため600wとあって今回は600wで焼いていきます。低温でじっくりが基本みたいです。
まず、サツマイモを洗います。水をかけて手でゴシゴシ洗います。そしてオーブントースターへ。
タイマー15分。スタートして15分でタイマーが切れ加熱もストップしますが15分そのまま1放置。
もう一度15 分タイマースタート。同じく終わっても15 分放置。これを繰り返します。
竹串などで突き刺して出来具合を見てスッと通れば加熱はストップ。
あとは触れるぐらいまで冷めるのを待つだけ。
熱々の時でも美味しいですが、少し冷めるまで待つとさらに美味しくなります。
ほくほく、とろりの焼き芋の出来上がりー! 加熱後の放置を15分より長くしてこない温度が下がり具合を見ながら再加熱すると、甘さが増してきます。
アルミホイルなどを使うやり方などいろいろ情報がありますが。水分が逃げずふかふか、美味しいですが焼き芋らしさはあまりなく、いわゆるふかしサツマイモですね。
オーブントースターがあれば、この方法が今の所ベスト、焼いたことでぎゅっと甘さが詰まります。焼き芋らしい焼き芋です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?