カルダモン香る、旦那のクレームブリュレ
GWいかがお過ごしでしょうか。僕はというと奥さんがお仕事なので、いつもと変わらない穏やかな休日という感じですね。
ただ、休日とはいえ何もしないではいられないので今回はクレームブリュレ、焼きプリンを作ってみましたので紹介します。
普通のクレームブリュレとは違ってスパイスのカルダモンを香りに使っていて、とても爽やかな味わいの楽しめるデザートとなっています!
レシピ(5〜6個分)
卵黄:4個
グラニュー糖:大さじ3
バニラエッセンス:ひとふり(2〜3滴)
牛乳:100ml
生クリーム:200ml
【ホールスパイス】
カルダモン:5粒
グラニュー糖(仕上げ用):少々
下準備
ⅰ 卵を卵黄と白身に分けておく
ⅱ カルダモンを手もしくは包丁の腹で潰しておく(潰れるとパチッと鳴ります)
ⅲ オーブンを130℃で予熱しておく
工程
① ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
② 潰しておいたカルダモン、牛乳、生クリームを鍋に入れたら混ぜて、中火で沸騰直前まで温めます。
③ ②を大さじ2程度①に加えて馴染ませたら、残りも加えてよく混ぜて、クッキンペーパーなどで越します。
※クッキングシートがなかったので濾しザルを使いましたが問題ありませんでした。
④ プリンを作るための容器(ココットなど)に③を加えます。
※僕はココットを持っていないのでマフィンの型で代用。
⑤ オーブンの天板の高さの半分くらいまで水を入れて、④を置き130℃に予熱しておいたオーブンで45分蒸し焼きにします。
⑥ プリンの粗熱を取り、3時間程度冷やしたら仕上げにグラニュー糖を薄く全体にふり、バーナーで焼いたら完成です。
参考
今回のレシピは以下のレシピ本を参考にしました。カレーはもちろん多くのスパイス料理が紹介されていて、もう4年くらい使っています!
※実際1000円くらいですが3549円と表記されているのは何故だろう...
まとめ
作っているときに奥さんからは”えー、普通のプリンが食べたいのに...”なんて言われてしまったのですが、食べるとその態度はガラリと変わり、”うっま、これいい!1日1個じゃ足りない”と最高の評価をいただき、僕もしたり顔です。
まぁレシピ通り作ってみただけなんですけどね笑
まだまだ残っているGW。次はどんな料理に挑戦しようかな。
それではまた!
ps: クレームブリュレのこと、今までクリームブリュレと思ってました笑