ハロウィンに作ろう!もいもいクッキー
10月31日はハロウィンですね!
みなさんはどんな風に過ごされますか?
今年のハロウィンは、お家でお菓子を作って楽しんでみるのはいかがでしょうか?
お菓子作り初心者のディスカヴァー社員が、人気のあかちゃん学絵本「もいもい」の形をしたかわいいクッキーを作ってみました!
今回はその作り方をご紹介します!
(詳しくは動画をご覧ください!)
<用意するもの> ※約22枚分
<作り方>
① クリーム状になるまで混ぜたバターに、粉砂糖・全卵を加え、混ぜ合わせバター生地を作る
② バター生地100gに食紅・薄力粉75g・いちごパウダー15g・アーモンドパウダー15gを加えてよく混ぜる⇒赤色生地完成
③ バター生地52g・薄力粉43g・アーモンドパウダー9.5gを 加えてよく混ぜる⇒白色生地完成
④ バター生地20g・薄力粉14g・アーモンドパウダー2.5g・かぼちゃパウダー1gを加え、よく混ぜ合わせ生地を半分取り出す⇒黄色生地完成
もう半分の生地に残りのかぼちゃパウダーを加えてよく混ぜる ⇒オレンジ生地完成
⑤ 赤色生地で直径1.5㎝ 長さ10cm程度の棒、オレンジ生地で直径0.5㎝ 長さ10cm程度の棒を作り、冷凍する
⑥ 黄色生地とオレンジ生地を厚さ0.5㎝に伸ばし、赤色棒に半分ずつ巻き付ける。さらにその上に厚さ0.5㎝に伸ばした白色生地・赤色生地を巻き付ける
⑦ 白色生地に青色着色料を混ぜ、青色生地を作り、厚さ0.2cmに伸ばして、オレンジ棒に巻き付ける
さらに白色生地を厚さ0.2cmに伸ばして、巻き付ける
⑧ 赤色生地と白色生地を混ぜて、ピンク生地を作る。
それと、赤色生地をそれぞれ厚さ0.2cmに伸ばし、⑦の棒の上にピンク⇒赤⇒ピンク⇒赤⇒ピンクの順にのせる その上に厚さ0.5㎝い伸ばした赤色生地をのせて、なじませる
⑨ 残りの赤色生地で⑧と⑥の棒をくっつけて、もいもいの形に整えたら、冷凍庫で30分以上冷やし固める
⑩ 固まった生地を厚さ0.7㎝~0.8㎝になるようにカットする
⑪ 予熱した170度のオーブンで6~7分ほど焼く
※お持ちのオーブンに合わせて、焼き加減は調整してください
⑫ よく冷ましたら、完成
<撮影裏話>
クッキー制作&撮影をした社員は、お恥ずかしながらお菓子作り初心者……。(クッキーを作ったのも、人生で2回?あるかないかくらい)
そんな初心者でも、もいもいの形に組み立てていく作業は粘土遊びをしている感覚に近く、童心に返って楽しんで作ることができました!
一番楽しかったのは、組み立てたもいもいを1枚ずつカットしていくところ。
まるで、金太郎飴のようにもいもいが量産されていく様子はかわいいを通り越して、もはや癒しでした!
(動画ではもいもいが量産される様子がよく見えます!ぜひご覧ください!)
とはいえ、初心者には材料を分量通りに量って、混ぜ合わせて、組み立てて……と、工程が多いので、かなり作るのに時間がかかってしまいました。
(慣れている方は、そこまででもないのかもしれません)
撮影の様子はこんな感じ↓
自宅が、まるでキッチンスタジオのようになっていました。
1人で撮影しながら作るのは大変でしたが、楽しかったです!
ぜひ、今年のハロウィンは動画を見ながら、お子さんも一緒に、もいもいクッキー作ってみてくださいね!
Happy Halloween!
ディスカヴァー公式YouTubeチャンネルはこちら!
▼チャンネル登録お願いします▼
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?