カレーパフ
バンコク、晴れ。
今日、また森に住むターおばさんから、ポーンとラインで写真が送られてきました。
「最近はカッリーパーーーフ(カレーパイ)を作って売ってるよ。餡は、黒ごま、タロイモ、ペッグアイ(銀杏の実)、カイケム(塩漬け卵)の4種類だからね、ヨロシク〜ッウ!」
こちら(下)が送られてきたオリジナルの写真。
うん。知ってる。
ターおばさんのお菓子だから、甘さ控えめで絶対おいしい。
しかも、たぶん黒ごまも近くの農家の人が作っているごまで、餡ももちろん全部手作り。
いつか何年か前、ターおばさんの家に行った時、夜な夜なこのパイの生地を折りたたんでて、そのたたみ方も、揚げた時にさくっと美味しそうに揚がるように、ちゃーんとこだわりがある、って言ってたっけ。
1個10バーツだそうです。
タイ国内にはサッと送れるけど、日本に送るのは今はちょっとむずかしい。
でも、ここに美味しいベジカレーパイがあるっていうのは覚えといて。
いつか、タイに来た時の楽しみにとっておいて欲しいです✨
バンコク
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