
Photo by
hina_hiyoko
カーボローディング献立例
今回は2000Kcal、1800Kcalに使える献立を考えてみました
しかも、調理にあまり時間を掛けたくなかった為、3日分作り置きも含めた内容です
エネルギー比は
たんぱく質エネルギー比:13%
脂質エネルギー比:17%
炭水化物エネルギー比:70%
です
いつも仕事でたてている献立は
P:F:C=15:25:60
くらいなので、おかずに芋類を持ってきてもやっぱりご飯の量を増やさざるを得ず、一度に多くご飯を食べることが出来ないかたにはキツイ内容かもしれません
よく、男子部活生が「食べる訓練をする」と聞きますが、こういうことなんでしょうね
来週あたり我が家で実践する予定ですが、一度に食べきれなかった飯はおにぎりにして合間に食べてみようと思っています。
ここで、カーボローディングの注意点をお知らせします
見ての通り、炭水化物エネルギー比を増やしますので、一時的に体液が増え、体重は約1kg~2kgほど増量することでしょう
これは時間が経てば減りますので、あくまで一時的な増加ということで理解して下さい
もう一つ、我が家の場合、おにぎりにして食事と食事の合間にと書いておりますが、糖尿病や脂質異常症の既往がある方は要注意です
できれば、既往歴のある方は実践しない方がよろしいかと思います
献立例をExcelで添付します
ここから先は
177字
/
1ファイル
¥ 100

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?