9月27日 オートミール入りパン
計測結果 24日 25日 26日 27日
BMI 27.5 27.7 27.6 27.7
脂肪率 39.8 40.0 39.9 40.0
骨格筋率 30.5 30.5 30.5 30.5
水 46.7 46.7 46.7 46.6
内臓脂肪 10.0 10.0 10.0 10.0
基礎代謝 1151.7 1155.2 1153.2 1155.7
たんぱく比 8.3% 8.2% 8.3% 8.2%
ボディ年齢 71 71 71 71
体重は+0.25(250g)
夕べ ワイヤレスのマウスが電池切れで動かなくなった。
ん? もしやストレージを増やしたあとの症状は これかな? と今朝はもう一つのマウスを使っている。
いや~ サックサクじゃないですか😲
でも 今日このPCよりも性能の良いPCが届きます・・・
有難く使うことに決めています(笑)
昨日朝 吹っ切れた感あり♬
それで 久しぶりに パンを焼きました。
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人さまにお出しするものでもないので、そのあたりは雑なつくりになっていますが^^;
元々パンが好きで、若いころから作っていました。
パン焼き機も友人がいつだったか 誕生日のプレゼントにくれたほど。
こちらにも 連れてきたけど、パン焼き機は使わなくなっていたので、春先に断捨離したのですが、Youtubeで外国の方がいとも簡単に手間をかけずに作っているのを見て、真似をして作っています(笑)
バンバンと打ち付けることもなく、捏ね上げることもなく でもちゃんと醗酵してやわらかくて美味しいパンになるの🥰
前回は 黄な粉を加えて焼きました。
今回はオートミール。これも 動画をみて だけど、分量は笑み輔仕様^^
ただ Youtube動画では、捏ね上げていたからオートミールの形は無くなっていたけど、私のパンではしっかりと形状が見えるよね(笑)
山型パンは、セリアのパウンドケーキ型に50g×6個いれて 発酵させ 焼いています。そして ちぎって6個にしてから冷凍庫保存。
山型にする方が簡単だし、半分に切ってサンドイッチにも出来るので、好きだな^^
ちゃんと 卵や牛乳を塗ってから焼くと、もっと見栄えがするんだけどね(笑)
必要な方がおられたら ということで、レシピもどきを^^
強力粉 500g (黄な粉やオートミールを入れる場合はここから引く)
塩 小匙1/2
水 200㏄ (予め 40度くらいのお湯にして発酵させておく)
イースト 6g
砂糖 大匙3
水 200㏄ (様子を見ながら)
オイル 100~150 (いつも手のひらを丸めて適当に加えてる^^;)
オイルは オリーブオイルを使っています。
特にこだわりがあるわけではなく、たまたまあったから(笑)
投稿が遅くなりましたが、お昼前にPCも届き 設定や登録も思いのほか時短で終了し、ありがたいことでした^^