9月27日 オートミール入りパン

計測結果  24日  25日  26日  27日
BMI     27.5  27.7   27.6  27.7
脂肪率    39.8  40.0  39.9  40.0
骨格筋率   30.5  30.5  30.5  30.5
水      46.7  46.7  46.7  46.6
内臓脂肪   10.0  10.0  10.0  10.0
基礎代謝  1151.7 1155.2 1153.2 1155.7
たんぱく比  8.3%  8.2%  8.3%  8.2%
ボディ年齢   71   71   71   71

体重は+0.25(250g)

夕べ ワイヤレスのマウスが電池切れで動かなくなった。
ん? もしやストレージを増やしたあとの症状は これかな? と今朝はもう一つのマウスを使っている。

いや~ サックサクじゃないですか😲

でも 今日このPCよりも性能の良いPCが届きます・・・
有難く使うことに決めています(笑)

昨日朝 吹っ切れた感あり♬

それで 久しぶりに パンを焼きました。

オートミール入りのちぎりパン

人さまにお出しするものでもないので、そのあたりは雑なつくりになっていますが^^;

元々パンが好きで、若いころから作っていました。
パン焼き機も友人がいつだったか 誕生日のプレゼントにくれたほど。
こちらにも 連れてきたけど、パン焼き機は使わなくなっていたので、春先に断捨離したのですが、Youtubeで外国の方がいとも簡単に手間をかけずに作っているのを見て、真似をして作っています(笑)

バンバンと打ち付けることもなく、捏ね上げることもなく でもちゃんと醗酵してやわらかくて美味しいパンになるの🥰

前回は 黄な粉を加えて焼きました。
今回はオートミール。これも 動画をみて だけど、分量は笑み輔仕様^^

ただ Youtube動画では、捏ね上げていたからオートミールの形は無くなっていたけど、私のパンではしっかりと形状が見えるよね(笑)

山型パンは、セリアのパウンドケーキ型に50g×6個いれて 発酵させ 焼いています。そして ちぎって6個にしてから冷凍庫保存。
山型にする方が簡単だし、半分に切ってサンドイッチにも出来るので、好きだな^^

ちゃんと 卵や牛乳を塗ってから焼くと、もっと見栄えがするんだけどね(笑)

必要な方がおられたら ということで、レシピもどきを^^

強力粉  500g  (黄な粉やオートミールを入れる場合はここから引く)
塩    小匙1/2

水    200㏄  (予め 40度くらいのお湯にして発酵させておく)
イースト   6g
砂糖   大匙3

水    200㏄   (様子を見ながら)
オイル  100~150  (いつも手のひらを丸めて適当に加えてる^^;)

オイルは オリーブオイルを使っています。
特にこだわりがあるわけではなく、たまたまあったから(笑)

投稿が遅くなりましたが、お昼前にPCも届き 設定や登録も思いのほか時短で終了し、ありがたいことでした^^

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