夏はガパオライスでしょ!
暑い夏に合う食べ物といえば東南アジアの食事だろう。ハウス食品でいい感じの商品があった。ひき肉と玉ねぎで作るガパオソース!
いい意味で本格的ではなく、日本人に寄せた味付けだ。オイスターソースは入っているけど、ナンプラーは入っていない。本格的な味付けにしたい人はナンプラーを追加で入れても良いかもしれない。
東南アジアの料理って酸っぱい付け合せがバッチリはまる。トマトに塩コショウと甘めのお酢と醤油で和えたものを付け合わせたり、レモンをかけたりするとさらに美味しく、夏の暑さにピッタリだ。
こういう商品は今までなかった気がする。無印良品やカルディに行けば色々な国の調味料は揃うが、私は「日本人の味覚に寄せた世界の味」が好きなのだろう。普通のスーパーで買う、このような調味料に愛着をもつ。
「今日は暑いしなぁ…何食べようかなー?」とお困りの方、東南アジア料理も良いですよ。