見出し画像

野菜とレシピと日曜日

こんにちは。ここのところ胃腸の調子が悪く、ちょっとだけしんどいです。

料理しばらくしてませんでした。

勉強が忙しく、しばらく料理は家族任せでした。ひと段落した今、書店で栗原はるみさんの雑誌を購入し、最近流行りの野菜ドレッシグとピクルスを作ることにしました。

アクセントになる野菜

パプリカとか紫玉ねぎとか、そういうものを使って料理したいなぁ、とお料理vlogを見ていて漠然と思っていたのですが、はるみさんのレシピでドレッシングを作成。

材料を入れて、あとはブレンダーですりおろすだけなんですが、これが美味しかったです。偶然にも今日は材料の買い出しにスーパーに行ったところ、ブロッコリが安くて思わずブロッコリを茹でて食べました。

今回のはるみさんのレシピは野菜がメインなので、そのほかにも白菜のクリーム煮を作ってみようかとか、いろいろ野望があります。(笑)

料理を作ると落ち着く

作ってもらってなんなのですが、料理を作るのは自分で作るのが美味しいですね。なぜなら自分の好きな味で作れるからです。はるみさんのレシピも、ネットでミツカンさんのWEBから見つけたレシピも、味は調整します。

で、それで食べると満たされますね〜。また、女性は元来作業をしてきた生き物なので、料理などの作業をするとやはり癒されますね。盛り付けにこったりはしませんが、(というかできませんが💦)何か充実します。

日曜日はちょっと気取った料理を作って、女性元来の作業の喜び?を味わったのでした。


いいなと思ったら応援しよう!