インフレでコスト増大。どうする? 7月28日 Cost Control in a Stable Business コスト予防
#7月28日 日曜日です。今日の #ドラッカー365の金言 テキストは、『 #創造する経営者 』5章 コスト・センターと費用構成 105〜109ページ(1964年版)、eラーニング教材『永続的コスト管理』より
今日のテーマ:
#Cost_Control_in_a_Stable_Business
#コスト予防
今日の金言:
#1オンスのコスト予防は1ポンドのコスト削減に値する 。
今日のACTION POINT:
#コスト増は収入増の率以下に抑えてください 。
#コスト減は収入減の率以上にしてください 。
燃料費・電気ガス代・原材料費・食料など値上がりになぜ苦しむのか。
なぜ苦しむ方々が居るのか、というと、
それは、コスト増を収入増へと転嫁できないからです。
「原材料費が上がったので、値上げせざるを得ません。」と値上げすると、
「ならば他店に行くからいいよ」というお客様を恐れているからです。
でも、実際、値上げしてみると、「他店に行くからいいよ」と言うお客様は、実はそんなに多くはありません。そして、我が身を振り返るのです。
「今まで価格だけに敏感な人たちばかりを集めていて、本来の自分たちの良さをわかってもらえていなかったな。もしかしたら、伝え方も悪かったんだろうな。価格だけじゃないよと残ってくれた理解ある皆さんが喜んでもらえる仕事を一生懸命すればいいんだ。価格ではなく、私の良さを既にわかってくれているお客様と、これからわかってくれるだろうお客様の為にやっていこう。」
販売価格を低価格で維持しながら、利益額も以前と同様に獲得しようと言うのは、このインフレ時では「二兎を追うもの一兎も得ず」になりがちです。
良い週末を!
サポートもお願いします。取材費やテストマーケなどに活用させていただき、より良い内容にしていきます。ご協力感謝!