ネタ切れにもほどがある ”8月31日はヤサイの日”
「ブログのネタが無いなぁ」と漫然とテレビを見ていたら、今日はヤサイ(831)の日だという短いニュースが目に入りました。「よし、野菜ネタで書こう!」と思って書き始めたら、何だか違和感を感じました。そうです。実は丁度一年前に、やはりブログのネタ切れで野菜の日のことを記事にしていたのでした。下のリンクから辿れますので、お暇な方は読んでみてください。
最近は、子供の頃(50年前)には見なかった野菜がスーパーなどにも並んでいます。ズッキーニやパクチーは割とポピュラーになってきましたが、ルッコラやルバーブはまだまだ一般的ではないでしょう。私も野菜には詳しくないので、店頭に並んでいてもどれなのかはすぐにはわかりません。
パクチーの外見はよく知りませんが、香りが独特なことはよく知っています。タイ料理や中華料理に使われるので、苦手ですが食べたこともあります。パクチーはタイ語由来の呼び名で、中国ではシャンツァイ(香菜)、英語ではコリアンダー(coriander)と呼ばれています。コリアンダーの実は、スパイスとしても使われていますから、スパイスとしてこの野菜を知っている人も少なくないでしょう。この3つの名前が同一の野菜だという事は、つい最近まで知りませんでした。
このパクチーには、和名もあり胡荽というそうです。私には初耳でした。日本には10世紀ごろに渡来したらしいので、結構古くからある野菜のようです。その割には、最近になって日の目を見た感じが否めません。
天気予報の時に、「各地の天気は・・・」というときに、「パクチーの天気は・・・」と聞き間違えたこと。それ以来、”各地”という言葉を聞くと”パクチー”を連想してしまいます。