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オトコの料理(15) なんちゃって味噌チャンポン

男の料理と言えば、コスト無視の高級素材を使用した凝ったレシピか、チープな材料を使ったお手軽レシピの両極端になりがちです。今日は、もちろんチープなお手軽レシピです。材料は以下の通りです。

マルちゃん正麵味噌(必須) 一袋
カット野菜        半袋
水            400cc
切り落としの豚肉*    適量(50g?)  *なくてもOK

なんちゃって味噌チャンポンの材料(一人前)

最低限の”チャンポン風”を醸し出すだけなら、材料の中の豚肉は無くても大丈夫です。練り物が好きな人は、肉をカマボコなどで代用可能です。カット野菜は、キャベツ・ニンジン・モヤシなどが入ったものがスーパーで売られています。一袋では一人前にはちょっと多いので、半分だけ使います。残った野菜は野菜炒めなど、他の料理に使ってください。麺はマルちゃん正麺味噌の一択です。他の味噌ラーメンだと、麺が伸びきってしまいます。

1)肉がある場合は、油を適量引いて肉から炒めます。
2)肉がある程度炒められたら、野菜も炒めます。肉無しの場合は、野菜だけでココからスタート。
3)ある程度野菜がしんなりしてきたら、水を加えます。
4)マルちゃん正麺味噌のスープを投入し、少し煮込んで野菜に味を浸み込ませます。
5)最後に麺を投入し、麺がお好みの硬さになれば完成です。

作り方の手順(適当にアレンジして下さい)

10-15分もあれば、完成できると思います。インスタント麺だけでなく、野菜も摂取できるので割とヘルシーです。また、結構ボリュームがあるので、満腹感もあります。原材料費は200円程度です。是非お試しあれ。

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