よそじの台所から【1月28日の夕食 と一途なわたし】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。
・お弁当の残りのスープに 米 と 卵 を投入した雑炊
・鶏すきみ と ピーマン の塩炒(味付:塩 油不使用)
給食当番が使うようなお玉が好き。
ただし、鍋に入れたまま加熱すると、鍋と同じくらいの温度になってしまう。
使い勝手が良いから という理由ではなく。
ただただ好き。
このタイプのお玉が好きすぎて、サイズ違いで3つも持っている。
古いものは10年以上使っている。
自分で自分をそう言うのはどうかと思うけど。
これは 一途 と言っていいと思う。