見出し画像

新婚旅行のスペインで食べた思い出の味「パンコントマテ」を再現

最近はなんだか暗いニュースが続いていますよね……。
そんな中、「家族に笑顔を」と思いつつ作った料理が、新婚旅行のスペインで食べたパンコントマテです!
パンコントマテは、日本でいう「おにぎり」のようなもので、家庭やレストランによって、その味は様々なのだそうです。

作り方は簡単♪
カリカリにトーストしたバゲットニンニクを擦り付け、その上からトマトを擦り付けるだけ。
食べるときにオリーブオイルをかけると、よりおいしくなります!


「カリッ」としたバゲットがトマトの水分で「ジュワッ」となり、何個でもぺろりと食べられます♪
ニンニクはチューブでもOK!
今回は、スペインで購入したアーリオ・オーリオソース(ニンニクとオリーブオイルだけでできたソース)が残っていたので、そちらを使用しました。
このアーリオ・オーリオソースを使えば、より本場に近い味わいになるので、気になる方はお近くの輸入食品店などを探してみてくださいね。

画像1

画像2

“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。