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ご飯にもパンにもパスタにも合う!安定の「トマト・ナス・チキンのグラタン」

「夏野菜を使った料理を作ろう♪」と思い、定番のトマトとナスに鶏もも肉を加えてグラタンを作りました。

【作り方】
1)鍋にオリーブオイルをひき、カットした鶏もも肉玉ねぎを炒める。
2)鶏もも肉に焼き色が付き、玉ねぎが透き通ってきたら、トマト調味料を入れる。
3)5分ほど中火にかけたら、素揚げしておいたナスを投入。コショウで味を調える。
4)汁気が少し減るまで煮込む(弱火で10分程度)。
5)4を耐熱皿に移してピザチーズをのせて、200℃のオーブンで5〜10分焼く。
6)チーズにキツネ色の焼き目が付いたら、完成!

調理のポイントは、ナスは乱切りにして先に素揚げしておくこと。
ナスは油との相性が良いので、先に油をよく吸わせておくとコクが出て美味しくなります。
また短時間で調理したかったので、鶏もも肉は一口大よりも少し小さめにカットしました。

トマト・ナス・チキンの組み合わせは、ご飯にもパンにもパスタにも合うので、色々な食べ方ができます。
例えばホワイトソース、チーズと一緒にご飯にのせてドリア風、コンソメスープでのばしてパスタと煮込んでスープパスタ……といった具合に、様々なアレンジが楽しめます!

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“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
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