正月疲れの胃に嬉しいギリシャ料理「野菜たっぷりムサカ」
現在、メキシコのとある地方に住んでいるんですが、年末は肉料理ばかりだったので、ちょっと胃が疲れました……。
そこで、野菜をたっぷり使ったギリシャ料理「ムサカ」を作ってみました。
作り方です。
まず水分少なめに調整したミートソースと、ベシャメルソースを作っておきます。
次にフライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたナスとジャガイモを焼きます。
ナスとジャガイモが焼けたら、耐熱皿にミートソース、ベシャメルソースと層になるように順に重ねていき、最後にチーズを乗せてオーブンで焼きます。
ソースを作るのにちょっと手間がかかりますが、重ねる作業は子供たちでもできるので、家族と一緒に楽しみながら料理ができます。
また日持ちするので、大量に作っておけば、常備菜の一品としても便利です。
このムサカは、作りたてはナスがふっくらして美味しいんですが、一晩置くと全体に味が馴染んで、より一層美味しくなりますよ!
それにしても、メキシコに住んでいる日本人がギリシャ料理を作るとは。
ちょっとこんがらがりますね(笑)
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎週金曜日のお昼に更新していきます。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。