肌寒さを感じる今夜は「コーラすき煮」
もう春とはいえ、夜は冷たい風が吹きすさぶ日も。
そんなときには、家であったかい「すき煮」を作る。
食材は、白菜、豆腐、ネギ、それと牛肉。
味付けは普通に出汁と醤油だけど、余っていたコーラを砂糖代わりに入れてみる。
コーラは砂糖とは違って、コクというか、甘さの深みが増す気がする。
肉を多めに入れているせいか、ご飯が進む美味しさ。
昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。