見出し画像

KYOTO 西山 大原野 竹林キャンプ 第3回

開催日:11月6日
竹林キャンプ/デイキャンプ
五感で楽しむ大原野あそび


竹林のあたらしいカタチをキーワードに、大原野の放置竹林を使ったイベント3回目の報告です。

第3回目のプログラムは、竹のワークショップ・竹林クッキングなど竹飯盒を使ってお料理メインのプログラムを実施しました!

竹林の中に調理場完成
地元野菜のサラダバー
季節のフルーツ
ドリンクコーナー
設営風景


竹を使ったワークショップ

今回は竹の器作り(仕上げ工程のみ)
放置竹林から切り出した竹を節で切り分け、半分に割って紙やすりで磨いていきます。
この器でカレーを食べるべく、参加された皆様もくもくと作業されてました。

紙やすりで磨いていきます
親子で共同作業
仕上げ作業


竹林クッキング


スノーピークギアを使ってみんなでカレー作り🍛

まずは野菜を切るとこから!
みんなで手分けして!
どんどん切っていきます!


人参、さつまいも、玉ねぎ、鶏肉を切ったら次は炒める作業に入ります🍳

鶏肉と玉ねぎ炒めて
切った野菜ドーン🍠🥕🧅

今回はスタッフ分も含めて約40人前作るという事でお鍋4つで調理!

トマト缶投入してさらに煮込んでいきます
蓋をしてじっくり煮込み中


カレーのルウはみんな大好きゴールデンカレー✨
無水バージョンのチキンカレーと牛乳で煮込んだバターチキンカレー2種類つくりました!
味付けは参加されたお客様にしてもらい、大盛り上がり!

みんなで味付け!


完成したのがこちら🍴

無水バージョンチキンカレー🍛
牛乳で煮込んだバターチキンカレー🍛


続いては竹飯盒🎋
生竹でご飯を炊いていきます。

竹飯盒にお米入れて、水を入れていきます!
準備完了
一気にガンガン炊いていきます🔥


炊けました🍚

作ったお皿にご飯をのせて!

カレータイムです🍛🍛🍛

2種あいがけ!
笑顔いただきました!
あいがけスマイル😊




スノーピークギアを使った野遊び空間
ソフトドリンク、コーヒー、紅茶、地元京野菜のサラダバー、季節のフルーツ✨

第2回と同じ竹林モーニグ✨

今回も
お茶・コーラ・ジンジャーエール
カルピスウォーター、炭酸水
100%オレンジ・100%リンゴ
コーヒー、紅茶


本日使用した食材のご紹介

コーヒー
ウニール/ハウスブレンド

やわらかレタス・紅法師(水菜)
瀬古商店

ハトヤウリ
中文農園

しろ菜、
柴喜農園

ベビーリーフ
オーガニックnico

冨有柿
田原農園

地元野菜

プロジェクト概要

とっておきの京都プロジェクト
実証事業支援制度

協力
大原野保勝会
株式会社阪急交通社
NPO法人京都発・竹・流域環境ネット
スノーピークランドステーション京都嵐山


2023年も開催できればと思います
是非、ご参加いただけると嬉しいです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?