KYOTO 西山 大原野 竹林キャンプ 第3回
開催日:11月6日
竹林キャンプ/デイキャンプ
五感で楽しむ大原野あそび
竹林のあたらしいカタチをキーワードに、大原野の放置竹林を使ったイベント3回目の報告です。
第3回目のプログラムは、竹のワークショップ・竹林クッキングなど竹飯盒を使ってお料理メインのプログラムを実施しました!
竹を使ったワークショップ
今回は竹の器作り(仕上げ工程のみ)
放置竹林から切り出した竹を節で切り分け、半分に割って紙やすりで磨いていきます。
この器でカレーを食べるべく、参加された皆様もくもくと作業されてました。
竹林クッキング
スノーピークギアを使ってみんなでカレー作り🍛
人参、さつまいも、玉ねぎ、鶏肉を切ったら次は炒める作業に入ります🍳
今回はスタッフ分も含めて約40人前作るという事でお鍋4つで調理!
カレーのルウはみんな大好きゴールデンカレー✨
無水バージョンのチキンカレーと牛乳で煮込んだバターチキンカレー2種類つくりました!
味付けは参加されたお客様にしてもらい、大盛り上がり!
完成したのがこちら🍴
続いては竹飯盒🎋
生竹でご飯を炊いていきます。
炊けました🍚
カレータイムです🍛🍛🍛
スノーピークギアを使った野遊び空間
ソフトドリンク、コーヒー、紅茶、地元京野菜のサラダバー、季節のフルーツ✨
今回も
お茶・コーラ・ジンジャーエール
カルピスウォーター、炭酸水
100%オレンジ・100%リンゴ
コーヒー、紅茶
本日使用した食材のご紹介
コーヒー
ウニール/ハウスブレンド
やわらかレタス・紅法師(水菜)
瀬古商店
ハトヤウリ
中文農園
しろ菜、
柴喜農園
ベビーリーフ
オーガニックnico
冨有柿
田原農園
プロジェクト概要
とっておきの京都プロジェクト
実証事業支援制度
協力
大原野保勝会
株式会社阪急交通社
NPO法人京都発・竹・流域環境ネット
スノーピークランドステーション京都嵐山
2023年も開催できればと思います✨
是非、ご参加いただけると嬉しいです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?