一夜限りの居酒屋を高円寺の三角地帯で、開店してみた! #でこぽんFM
学生時代の飲食店アルバイトって楽しかったな、いつかは割烹料理屋やカフェ、バーの店主をやってみたい。そんな本格的なやつじゃなくて、また少しだけ接客業をやってみたい。ふとそんな風に思ったことはないだろうか。
このたび、Podacast番組「でこぽんFM」を配信する我々は、そんな妄想を叶えるべく、1日店長をやってみることにしました! 大都会・高円寺で!
来店してくれたのは、リスナーの方、同僚、それぞれの友だち、一緒に店員をやったPodast番組「ドングリFM」「いきぬき給湯室」リスナーの方々。
この記事では、1日店長のやり方をレクチャーしつつ、残念ながら行けなかったよ〜な方へ当日の雰囲気をお届けすることを目指します!(レポート担当:あい)
居酒屋でこぽん、ってなに?
居酒屋の店員やってみたい! そんな思惑が一致して開催することになり、9月29日の夜に開店した一夜限りのお店。
想定来店客は、でこぽんFMを配信するふたりを取り巻く方々で、当日は30-40名くらいの方に来店いただきました。
この三角地帯という場所? お店? は、高円寺なのに?な驚き価格と、柔軟にどんなイベントでも利用できそうな設備がそろっています。
目の前にカクヤスがあって、いつでも補充の買い出しに走れるミラクルな立地。店主の川井さんの人柄も魅力的。
開店前は、各々の持ち場を守る
集合時間は、開店1時間前の18時。だったのだが、わたしは慣れない中央線とスーツケースにドタバタでちょい遅れで到着。
呑気に店内へ入ると、黙々と準備が始まっていました。
わたしも張り紙を貼ったり、動線を確認したのち、自分の持ち場を確認。準備してきたつまみを試しに盛ってみるなどしました。分量の配分が難しい。
いざ、開店!
なんと開店前から並んでくださる方が数名いて、一気に店内がにぎやかに。わたしの父もやってきて、保護者参観かな? と不可思議な気持ちになりました。
働きながら呑みたい! と思っていたら、たくさんの方が「店員と乾杯」メニューを選んで奢ってくれました。憧れのやつ。ありがとうございます!
店内はパソコンを繋いで音楽を流せたので、90年代メドレー。懐メロをひたすら流していました。来店のみなさん、気づいたかな?
人気メニューランキング!
突然ですが、ここで大発表。
🍺ドリンク部門
1位:ドングリハイボール 44杯
2位:レモンサワー 28杯
3位:金宮ソーダ割り 18杯
圧倒的人気のドングリハイボール!
🍛おつまみ部門
同率1位:おつまみスパイスカレー・手作りラー油の水餃子 15皿
3位:ささみとオクラの茗荷和え 12皿
同率1位で、大好評な2つのレシピは、こちらの記事下で大公開します。ご興味ある方は、最後までお付き合いください。
途中、みんなで写真を取ったり、サインを書いてみたり、来店した方同士を引き合わせてお話したり。これぞ、居酒屋!なワイガヤ感を楽しみました。
22時の閉店時間になっても、まだまだ沢山のお客さんで賑わって、大盛況。ありがたいけど、もう片付けなくてはならぬ葛藤とたたかって、最後は蛍の光を流しながら閉店アナウンスとご挨拶をしました。マイクパフォーマンスする感じが、居酒屋とホストクラブを足して2で割ったみたい。ホストクラブに行ったことないけど。
受付や注文の管理を担当してくれたのは、どこまでも明るい、パリピないきぬき給湯室の2人。かわいい。
予想以上のドンハイ(ドングリハイボール)人気に、ドリンカーで大量の仕事をして、燃え尽きた勇者の姿。
来店したみんなのレポート
終わったあとに、来店したみなさんの声を読んで、幸せをかみしめていました。ありがとうございます!!!!こちらでも、ざざっとご紹介。
熊本クラフトコーラを差し入れしてくれた、ハナウタカジツさん。遠隔の超速レポートを寄せてくれました。
最初から最後までいてくれた、rennyさん。noteの懐かしいイベント話でも盛り上がりました。
会場で突撃インタビュー収録をしていたodajinさん。すぐ配信するのすごい! 会場の様子が臨場感たっぷりに伝わってくるので、ぜひ聴いてみてください。
開店までの道のり
今年の目標を語る配信回で「居酒屋でこぽんやりたいよね〜」と話していたら、ヘビーリスナーでお友達の941さん(ほっとテックも配信中)からこんなメッセージが届いたのが、5月のこと。
そこから、6月に会った時にのんちゃんが「居酒屋でこぽんへの道」的なドキュメントを持参してくれて、2人でそれを見ながら詳細を決めていきました。
決めることが色々あるよ
やったことを列挙してみるので、今後同じようなことをやってみたい方の参考になるとうれしいです。
開催場所と日付を決める
さまざまな候補の中から、三角地帯に決定。のんちゃんが下見に行って、会場の設備やレイアウトを把握してくれました。
料金形態を決める
キャッシュレス決済の導入も検討しましたが、機器の購入が必要そうだったので、見送り。現金決済のみにしました。
シンプルに会計できるよう、料金設定はキリの良い数字に。入場料が1ドリンクとお通しで1,000円、以降はキャッシュオンでおつまみもドリンクも500円。
お酒とおつまみを決める
わたしたちの番組では、よくお酒や料理の話をしているので、これまでの配信エピソードとできるだけリンクするものにしました。事前に関連の回をSpotifyのプレイリストにまとめて公開。
オリジナルグッズの準備
デザイナー・竹プロさんにデザインを依頼。最高なものを作ってくれました!!
スタッフは店内で着用して、個数限定販売も実施。プリント版はSUZURIでも購入できます。
細々とした備品の準備
店内の張り紙や看板がわりの案内
メニュー表
注文を記録するシート
収支の記録表
店内の張り紙、分かりやすいし可愛くて最高だった。デザインしてくれたのんちゃん、ありがとう!
人気おつまみのレシピ紹介
🍛おつまみスパイスカレー
カレー専門店やったら?! とお客さんから驚嘆の声がぞくぞくと上がっていた大好評の一品。わたしも気になったので、のんちゃんにレクチャーしてもらいました。
▼材料
・鶏もも肉 1.5キロ
・玉ねぎ 3個
・ピュアオリーブオイル 400cc
・ホールトマト 75g
・ヨーグルト 65g
・すりおろしたにんにく 75g
・すりおろしたしょうが 75g
・水400cc
・スパイスいろいろ ※以下ざっくり材料。多少前後してもOK
カルダモン(15粒)、シナモンスティック(6本)、ローリエ(3枚)、ターメリック(大さじ1)、コリアンダー(大さじ1)、唐辛子(3本)、 塩
▼作り方
・オリーブオイルと玉ねぎを炒めて、飴色玉ねぎをつくる
・スパイスをいれて玉ねぎとなじませる
・ヨーグルト、ホールトマト、にんにく、しょうがをいれて炒める
・皮と脂をとった鶏肉と水をいれて煮込む
・一度冷凍して、お店で温め直し
🥟手作りラー油の水餃子
▼材料
・粗挽き唐辛子 40g
※味を決めるのでいいやつを!のんちゃんは富澤商店で購入
・米油 150ml
・長ネギの青い部分 1本分
・薄切りにんにく 3片
・荒く刻んだしょうが 1片
・ホールの花椒 大さじ1
・シナモンスティック 1本
・八角 1個
▼作り方
・鍋に唐辛子以外の材料をいれて、焦げるギリギリまで加熱
・唐辛子に水大さじ1をかける
・唐辛子に加熱した材料をかけて混ぜる
おしまい
来店いただいたみなさん、本当にありがとうございました!!
🤝Special Thanks みなさんの支えで、最後まで走れました!
白州や絶品リンゴジュース(増毛)を差し入れして、企画のアドバイスをしてくれた、ほっとテックの941さん
ドングリFMファンも呼び込んでくれて、当日大量のドンハイを提供しつづけた鳴海さん
笑顔で居酒屋感を増し増しにしてくれた、いきぬき給湯室の仙田さん、かねともさん
超かわいいグッズをデザインしてくれた、竹プロさん。でこぽんステッカーの差し入れまで!!
メディアスポンサーになってくれた、LISTENの近藤さん
熊本クラフトコーラを差し入れしてくれた、ハナウタカジツさん
ドリンクの差し入れをしてくれた甲斐さん
お土産にでこぽんリキュールをくれた、odajinさん
急遽受付を手伝ってくれた、みけねこラジオのみかこさん、けいこさん
店員にお酒を奢ってくれた皆様
グッズを購入してくれたリスナーの方
すべての関わってくれたみなさん!!!!!!!