スイカの白い部分

収穫したスイカは満足のいく出来だったが、少し白い部分が分厚いような気もする。何故だろう?

庭でなったスイカの断面

もう少し待っていた方が良かったような気もするが、昨年はカラスにつつかれて収穫できなかったので、それに比べれば上出来です。


白い部分についてはジェミニ先生に聞いてみたので記録を残しておきます。

来年の参考として。

(質問)スイカの白い部分が多いのですが、収穫を待っていれば 白い部分は薄くなりますか。

(回答)
結論から言うと、収穫を待ってもスイカの白い部分が劇的に薄くなることはありません。

スイカの白い部分が多い理由

スイカの白い部分は、果肉と皮の間にある果肉の部分で、学術的には「果肉(かくにく)」と呼ばれます。この部分が厚いスイカは、品種や生育環境によって違いが見られます。

  • 品種の違い: スイカの品種によっては、果肉が厚くなるように改良されたものがあります。

  • 生育環境: 日照時間や水分量、肥料の種類など、生育環境によって果肉が厚くなることがあります。

収穫時期と白い部分の関係

スイカは、収穫時期によって甘さや食感が変化します。しかし、白い部分の厚みは、収穫時期よりも品種や生育環境の影響の方が大きいと考えられます。

収穫時期を遅らせることで、白い部分が薄くなる可能性は低いでしょう。むしろ、収穫時期が遅すぎると、果肉が硬くなったり、甘みが損なわれたりする可能性があります。

白い部分の活用法

スイカの白い部分には、赤い果肉よりも多くのシトルリンというアミノ酸が含まれており、美容や健康に良い効果が期待されています。

  • 浅漬け: 千切りにして浅漬けにするのが一般的で、手軽に食べられます。

  • 炒め物: 細切りにして炒め物に加えると、シャキシャキとした食感が楽しめます。

  • スムージー: ミキサーにかけてスムージーにするのもおすすめです。

まとめ

スイカの白い部分は、品種や生育環境によって厚みが決まることが多く、収穫時期を遅らせるだけでは劇的に薄くなることはありません。しかし、白い部分も栄養価が高いので、様々な料理に活用して、美味しく食べましょう。

もし、白い部分が気になる場合は、品種を選ぶ際に、果肉が薄い品種を選ぶことをおすすめします。


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