20240413家庭菜園日記

何世代にもわたって自生しているにら、と、にらエリアに移植したにら、を収穫しました。


収穫したにら

雑草が入らないようにはさみで切り、その場でついでに食べるサイズにはさみで切った。

評価額として200円として収入側にいれることにした。

昨年くらいから一部エリアに固め、自生のニラ畑になるように努力中。
種がはじける少し前に、強制的に同じ場所で手ではじけさせる。
【カボチャの種の進捗】

発芽カボチャの芽が一気に出てきた。

発芽率が低いかも?とおもって、大量にまいたけど、多すぎたみたい。

大きいポットがカボチャ

今年は2世カボチャが収穫できるかも。

枝豆も順調に発芽していました。

にらについて調べてみました。
ジェミニ(グーグル)先生に教えてもらいました。

ニラは多年草で、一般的に3〜4年ほど収穫できます。年を追うごとに味や食感に変化が現れますが、栽培方法や品種によっても違いがあり、一概には言えません。しかし、傾向としては以下の通りです。

1年目

  • 味:

    • 苦味と辛味が強く、独特のニラ臭があります。

    • アクが強く、調理前に水にさらすことが必要です。

  • 香り:

    • ニラ特有の強い香りがあります。

  • 食感:

    • 茎は細く、柔らかく、みずみずしいです。

2年目

  • 味:

    • 苦味が弱くなり、甘みが増します。

    • アクも少なくなり、食べやすくなります。

  • 香り:

    • 1年目より香りが弱くなり、ニラ臭も控えめになります。

  • 食感:

    • 茎は太くなり、繊維質も少し増えます。

3年目以降

  • 味:

    • 2年目と比べてさらに苦味が弱くなり、甘みが増します。

    • 風味もまろやかになります。

  • 香り:

    • さらに香りが弱くなり、ニラ臭もほとんど感じなくなります。

  • 食感:

  • 茎はさらに太くなり、繊維質も増えます。

  • やや硬くなり、シャキシャキ感が弱くなります。

種が落ちて生えてきたものは1年目になるので、種から育ったものとまた比べてみたいと思います。


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最後までお読みいただきありがとうございました。




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