味噌汁を作るのは難しい
昨日、晩ご飯を食べていたら、夫が急に
「味噌汁を作るのって難しいよね」と言い出しました。
私はちょっと驚いて、
「えーっ、作ったことがあるの?」と聞きました。
夫「うん」
私「なんで難しい?簡単じゃん。だし入りの味噌だし」
夫「でも、味が濃かった」
それで聞いてみると、味噌の量を通常の倍ぐらい入れていたらしいのです。
そりゃあ、濃いわ。
お湯で薄めて飲んだらしいです。
私も味噌汁の味噌は目分量で入れるので、濃くなりがちです。そんなときはお湯を入れます。
同じようなものです。
でも、夫が味噌汁を作ろうと思ったなんて、とっても進化している。
私が仕事をしているときは、たとえばチャーハンはよく作っていました。自分で作ったものは自慢する傾向あり。
私がいるからあかんのか。もっと作りたくなるように、「簡単に作れる男の料理」なんて本を買ってこようかしら。
でもねえ、本の通りに調味料を測ったりとか、そんな面倒なことをするようには思えません。
それなら、本人の気の向くままに、作ってもらいましょう。美味しい料理を食べさせてもらえる日を夢見て。
夫は実だくさんの味噌汁より、豆腐しか入っていないのが好きです。
それなら簡単ですよ。味噌の量だけ教えてあげよう。
*画像お借りしました。