【ハラール中華】回族羊肉甘辛炒め【タシミ/它似蜜】ラム肉を甜面醤で炒めると香ばしく甘い一品に仕上がります。|蜜汁羊肉

清王宮でも食べられていた清真料理『他似蜜│タシミ、回族羊肉甘辛炒め』のレシピを紹介します。羊肉と甜面醤を絡めて炒める絶品料理です。回族発祥の料理です。

【食材】2~4人前
皮むき生姜 30g(※生姜水用)
ぬるま湯 180ml(※生姜水用)
ラムスライス(焼肉用) 380g(下味付け用)
※生姜水 大匙2(下味付け用)
卵白 2個分(下味付け用)
甜麺醤(YOUKI) 大匙1.5(下味付け用)
片栗粉 小匙1.5(下味付け用)
ごま油 小匙3(下味付け用)
長ネギ 25g(ソース用)
※生姜水に入ってる生姜の半分の量 小匙5ぐらい(ソース用)
砂糖 大匙3(ソース用)
無添加醤油 大匙3(ソース用)
黒酢 大匙0.5(ソース用)
※生姜水 150ml(ソース用)
片栗粉 大匙1(ソース用)
揚げ油 適量
胡麻油 大匙2
たまり醤油(あれば) 小匙1.5
胡麻油 大匙1

【ポイント・コツ】
①ぬるま湯で生姜水を作って下さい。
②ラム肉を柔らかく仕上がるよう、炒め時間を控えめ下さい。
③生姜と胡麻油をたっぷり使っているので、風味が引き立ち、ラム肉の臭みも和らげます。
④たまり醤油が入れなくてもいいです。もしあったら、ソースを作る時に入れて下さい。

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