【秘伝ソース】きゅうりと鶏ささみの中華風和え物 2 dejima cooking 2024年5月11日 09:42 最近暑くなってきましたね。今日は中国では定番の和え物を紹介します。とても簡単ですが、この場合ソースが味の決め手です。作り方も動画内で解説してますのでぜひご視聴ください。今回使った調味料はアマゾンでも購入いただけます。●XO醤 ユウキ XO醤 120g→ https://amzn.to/3WErBuz●黒酢 鎮江香醋 550mlx1本https://amzn.to/3USy9nY【食材】(2~3人前)筋引き鶏ささみ 4本白胡椒 小匙1/4片栗粉 小匙2塩 小匙1/3紹興酒(または料理酒) 大匙1.5胡瓜 2本アスパラ 1袋ミニトマト 5個XO醤 小匙3白胡椒 小匙1/4黒酢 大匙1胡麻油 大匙1お湯 適量【ポイント・コツ】①鶏ささみに調味料を吸い込むようによく揉み込んでから下味を漬けておいて下さい。②胡瓜にヒビを入れると味が染み込みやすいです。③ささみに片栗粉をまぶし茹でるとパサパサにならず、ツルンと柔らかく仕上がります。④キュウリはサッと湯通しすると色が鮮やかになり、シャキシャキの食感や爽やかな味は変わらず、さらに特有の青臭さも軽減できます。⑤食材を下茹でたら、しっかり水気を切っておいて下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単料理 #きゅうり #ダイエットレシピ #ささみ #和え物 #秘伝ソース 2