生ピーナッツは塩茹でだけじゃ物足りない!香りも絶品。中華風ピーナッツのゆで方 レシピ #スマート中華 #生ピーナッツ #茹でピーナッツ

先日、生ピーナッツの炒り方を紹介しましたが、今回は茹で方を紹介します。
塩ゆでは一般的な茹で方ですが、今回は香りから楽しめる中華風の茹で方を紹介します。病みつきになること間違いなしです。
煎り方動画はこちら↓
●生ピーナッツの炒り方 https://youtu.be/XAJ_K-z9Yug

【材料】
生ピーナッツ 500g
浸け水 1.5L
シナモン 1本
花椒 小さじ1
フェンネルシード 小さじ1
八角 3個
ローリエ 2枚
塩 大匙1(薄口)

【ポイント・コツ】
①生ピーナッツを洗ってから、新しい水と香辛料を入れて、少なくとも半日程浸けておきます。夏場は室温で4、5時間漬けるだけで大丈夫です。

②浸けたピーナッツと浸け水を丸ごと土鍋に入れて、茹でて下さい。茹でる時間は17分位です。

③塩の分量はお好みで調節して下さい。動画通りの大匙1の量は薄口です。

④茹でる前に、すでに香辛料の香りがピーナッツに移ってますので、茹で上がったら、すぐに食べてもいいです。あるいは、自然に冷ましてから、お召し上がり下さい。

⑤汁ごと冷蔵庫で1週間保存できます。汁は浸ける用なので、飲まないで下さい。

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