【夏バテ解消レシピ】三杯茄子とエノキの作り方。バジル好き必見の台湾料理のおかず
今回はナスとエノキを調理しました。晩御飯のおかずにぴったりな料理です。
【食材】(2~3人前)
茄子 3本(390g)
バジル 100g
エノキ 2袋(200g)
生姜スライス 25g
乾燥ニンニクスライス 10g
乾燥唐辛子 2g
無添加醤油 大匙3
紹興酒(または米焼酎) 大匙3
胡麻油 大匙2
塩 少々
揚げ油 適量
胡麻油 大匙1
氷砂糖 20g
黒酢 小匙1
【ポイント・コツ】
①エノキは洗わなくても大丈夫ですが、汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーや布巾で拭き取って下さい。
②氷砂糖が溶け、生姜に焼き目が付いてくるまでじっくりと炒めて下さい。