【コストコレシピ】マカオ発/自分流ポークチョップパンの作り方【3度揚げの温度が大切】ディナーロールを使って一口カツハンバーガーレシピ
懐かしくて、自家流のを作ってみました。豚もも一口カツを使って、地元の3回揚げで再現しました。
【材料】
豚もも一口カツ 420g
長ねぎ 20g
生姜 10g
醤油 大さじ2
お酒 大さじ1
五香粉(または山椒粉) 10振り
ごま油 大さじ0.5
砂糖 小匙0.5
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2~3
揚げ油 適量
ディナーロール お好み
レタス お好み
ケチャップ お好み
【ポイント・コツ】
①繊維をつぶすように、包丁の背を使って、豚肉の表裏を満遍なく叩いたら、お肉を柔らかく美味しくすることができます。
②豚肉は余分な水分を拭き取った後で下味つけることで、肉に味が染み込みやすくなります。
③豚肉をジューシーに仕上げるために、下味の調味料は水分がなくなるまでしっかり揉み込んで下さい。
④3回揚げします。1回目150度の低温で揚げ、肉の持つ水分の喪失が最小限に抑えられます。2回目200度で、肉の中まで火が通るように揚げて下さい。3回目250度の高温で揚げることで、衣をカリッとさせるためです。