たくさん買って正解。パパッと作れて栄養満点。青じその中華炒め #スマート中華 #豚ロース #あおじそ

青じそは生薬として漢方薬にも使われます。さわやかな香りの成分には、さまざまな健康効果が期待されています。毎日のお食事にたっぷりとりいれたい食材です。
今回は青じそを大量消費できる中華風の炒め物を紹介します。

【食材】2~3人前
豚ロースブロック 325g
ニンニク 2かけ(10g)
青じそ 40枚
食用重曹 大匙1(浸す用)
水 1L(浸す用)
油 小匙1
白胡椒 小匙1/4
醤油 大匙1.5
砂糖 小匙0.5
塩 少々
【ポイント・コツ】
①炒め用に使う肉は脂身の多い方がおすすめです。
②青じそを重曹水に1分程浸すことで、汚れが取れ、残留農薬も取れやすくするため、後で水洗いするだけで落とせるようになります。
③豚肉の脂が出るまでしっかり炒めると美味しくなります。
④脂身が多い場合は、炒める時に油を引かなくてもいいです。

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