サクサク衣とじゅわっと肉汁あふれる 基本の中華風とんかつ の作り方。とんかつソースはいりません 1 dejima cooking 2024年5月29日 12:01 ○おすすめの紹興酒 いろいろな料理に使えますサントリー 紹興酒 会稽山陳三年 [600ml ] → https://amzn.to/3R51wBsもっと美味しくなる豚カツの作り方 サクサクな衣と、噛むごとに肉汁溢れるお肉の旨味。これをやるととんかつがもっと美味しくなります。その秘密の方法は①とんかつのお肉に中華風の調味料で下味を漬け置きます。(味がしみ込んでとんかつソースはなくても十分食べれます。)②包丁の背で豚肉を満遍なく叩くと調味料の味が付きやすいです。【食材】(2~3人前)豚肩ロース 3枚255g塩 小匙0.5砂糖 小匙0.5黒胡椒 小匙1紹興酒(または料理酒) 小匙1 無添加醤油 大匙1ごま油 大匙1薄力粉 適量溶き卵 一個分生パン粉 適量揚げ油 適量ミックスサラダ お好みでミニトマト お好みで【ポイント・コツ】①筋切りと肉をたたく下処理をすることで、筋繊維が壊れてやわらかくジューシーに仕上がるうえ、下味が入りやすくなり、火の通りが早くて均一にでき、揚げ縮みも防ぎます。②洗った豚肉に付いてる水気を拭き取ってから下味をつけて下さい。③普段は3~4分揚げたら十分だと思いますが、厚切り豚肉の場合は揚げ時間を若干伸ばして下さい。 #中華料理 #とんかつ #ソース #トンカツ #国際薬膳師 #豚カツ 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート