【苦手なピーマンが好きになるレシピ】アレを入れると美味しさワンランクアップ!ピーマンと豚肉の中華炒めの作り方 5 dejima cooking 2024年8月3日 11:39 これを刻んで入れると美味しさがワンランクアップします。陽江豆鼓(トウチ)→ https://amzn.to/3So4Wjs (アマゾンでも買えます)「豆豉(トウチ)」とは、黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料です。発酵調味料ならではの旨味や香りを持ち、強い塩気もあるので中国では炒め物や蒸し料理などに使用されています。料理に深みのあるコクを加える万能調味料です。【食材】(2~3人前)豚小間切れ肉 350g紹興酒 大匙1無添加醤油 大匙1.5白胡椒 少々ピーマン 5個(370g)乾燥ニンニクスライス 15g乾燥唐辛子 10本豆鼓 15g塩 小匙1位油 適量醤油 大匙0.5砂糖 小匙0.5【ポイント・コツ】①豆鼓を細かく刻んでから使うと、旨味や香り、食感にアクセントが生まれより楽しめます。②ピーマンは予めから炒りすると、香りや食感を引き立てます。③豚肉を少し焦げ目が付くまでじっくりと炒めると脂っぽくなく、香ばしいいい香りです。 #レシピ #中華料理 #豚肉 #ピーマン #町中華 #国際薬膳師 #豆鼓 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート