ししとうと焼き卵の中華炒めの作り方 簡単・すぐに美味しく栄養たっぷりのおかずが作れます。
ししとうがまだ冷蔵庫に残ってたので、手早く作れて、おかずにもお酒のお供にもなる料理を作ります。ししとうを炒める時気を付けることは、、包丁で軽く潰してあげることです。こうすることにより、ししとうの爆発を防ぐことができます。これだけは特に注意して作ってくださいね。
【材料】
ししとう 7本(やや大きいサイズ。お好みの量)
卵 3個
油 適量
生姜 4g位(みじん切り)
にんにく 2かけ(みじん切り)
塩 小匙1/4
醤油 小匙1~1.5(お好み)
黒酢 小匙1~1.5(お好み)
胡麻 少々
【ポイント・コツ】
①ししとうはへたの少し上を切り落とします。包丁をその上にのせて、左手で上から軽くかけて押さえ、少し崩れるくらいに潰します。
②卵をしっかり焼くので、黄身のあたりをフライ返しで押し付けて黄身を潰します。
両面に綺麗な焼き目が付くまで焼いたら、一旦取り出します。食べやすいサイズに切ってください。
③ししとうは全体に焼き目が付くまで7割ほど焼いたら、一旦取り出します。
④ししとうは、丸ごと炒めたら、時間がかかるのと味が染み込みにくいので、塩を先に入れます。
⑤ししとうと焼き卵を炒め合わせたら、調味料を入れ混ぜて手早く炒めたら出来上がりです。