和風鍋塌豆腐(焼き豆腐の中華煮)の作り方。焼き豆腐のステーキを昆布だしと味をつけた溶き卵を煮絡めた料理です。シンプルだけど新たなおいしさの一品。【和風アレンジバージョン】 dejima cooking 2021年1月2日 18:17 鍋塌豆腐は、水気を切った豆腐に片栗粉をまぶしてから、溶き卵をつけて焼きます。甘辛醤油味のタレを温めて、煮絡めた料理です。山東料理主流の済南料理名物です。今回は、日本の昆布だしを活用して、和風アレンジしました。醤油味と比べたら、さっぱりしていて、昆布の旨味を最大限に味わうことができます。オリジナル料理は明代(14~17世紀)には存在した料理です。清朝の乾隆帝も食べた記録があるのだそうです。豆腐に少しだけ手間をかけて、卵をつけて焼いた豆腐を煮込んだら、食感に弾力性があって、ボリュームをアップさせて美味しくなります。【材料】木綿豆腐 一丁(薄いスライス)ピーマン 1個(粗みじん切り)赤ピーマン 1個(粗みじん切り)長ねぎ 5g位(斜めに千切り)生姜 5g位(斜めに千切り)溶き卵 2個分片栗粉 適量揚げ油 適量醤油 小匙2(残った溶き卵用)紹興酒 小匙1(残った溶き卵用)白胡椒 4、5振り(残った溶き卵用)油 大さじ3~4昆布だし 80ml位(塩小匙0.5位、白胡椒2振り位)ごま油 大さじ1~2水菜と白髪ねぎ お好み(切った後で、水にさらして下さい)【ポイント・コツ】①豆腐は薄く切ったほうが味が染み込みやすくて、火の通りも早いです。②昆布だしを使ったら、風味がより一層豊かになります。③溶き卵をかけたら、煮すぎないように注意して下さい。アーティストKevin MacLeodのタイトルFriday Morningは、CreativeCommonsライセンス「Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)」(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)でライセンス付与されています。 ソース:https://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100224 アーティスト: http://incompetech.com/ この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,176件 #動画 #おうち時間を工夫で楽しく #中華料理 #豆腐 #鍋 #ダイエットレシピ #火鍋 #豆腐ステーキ この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート