北京杏仁豆腐の作り方 濃厚まろやかな風味 自宅で絶品杏仁豆腐が楽しめます #杏仁豆腐 #寒天 #生クリーム #クコの実 #杏仁豆腐シロップ
今日は杏仁豆腐を作ります。本格的に作ると、北杏と南杏を水に浸して戻し、細かくミキサーで擦り潰して絞り汁を取ります。そして生クリームと牛乳、砂糖、粉寒天を混ぜて作るのですが、今回はそんな時間もないということで、杏仁霜を使って手早く作っちゃいます。
杏仁霜を使うと作り方はすごく簡単になりますし、本場の味に近い味が出せます。
業務スーパーやインターネットショップで買うことができます。
生クリームを入れると味が濃厚になり美味しくなります。
【材料】2~3人分
杏仁霜 大さじ2
牛乳 200ml
生クリーム 200ml(入れなくても、大丈夫です。同量の牛乳で代用して下さい。)
粉末寒天 3g位
グラニュー糖 大さじ1
【シロップ】
氷砂糖 80g位
水 300ml
【トッピング】
桃 1個
マンゴー 半分
クコの実 少々
【ポイント・コツ】
①本物の杏仁豆腐は、南杏(ナンキョウ)と北杏(ホッキョウ)を使って作られています。南杏は甘いですが、コクが足りないです。北杏はコクがあって香りも強いですが、苦いです、漢方薬としてよく使われています。もし杏仁霜から作るなら、ナンキョウとホッキョウの割合が9:1をおすすめします。
②100%の北杏(ホッキョウ)で作らないで下さい。北杏に少し毒素が入っていますので。
③生クリームを加えたら、さらに濃厚まろやかな風味になります。
④お好みで杏仁霜加減を調節して下さい。
⑤沸騰したら、吹きこぼれない程度の弱火にかけて、さらに2分位沸騰を続けます。
⑥気泡のないきれいな表面になるように、杏仁豆腐液を漉して型に流し入れます。
⑦型にうつしてあら熱が取れてから、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。