氷点下の寒い冬に。体の芯から温まる。中国北方の白菜料理の激うま定番【白菜炖粉条】豚肉と白菜の葛切り煮 の作り方 #スマート中華 #白菜 #葛切り 1 dejima cooking 2021年11月28日 00:02 ご飯のお供に最適な一品です!本場では白菜はサツマイモ春雨と炒めるますが、近くのスーパーでは売ってないので、手に入りやすい葛切りで代用して作りました。葛切りに醤油で味を付けた後に炒めると、旨味が吸収され、弾力があり、しっかり味が染み込こみます。格別の味わいです。また白菜の茎と葉を別々のタイミングで炒めると、二つの食感が味わえます。たっぷり生姜入りなので、心も身体もぽっかぽか体の芯から温まります。【材料】葛切り 150g生姜 20g(細切り)長ねぎ 12g(段切り)ニンニク 2かけ(9g、スライス)唐辛子 3本(小口切り)油 小匙1醤油 小匙1白菜 560g豚もも肉切り落とし 156gラード 大匙1油 大匙2~3醤油 大匙2ぬるま湯 450~500mlたまり醤油(あれば) 大匙1/3~1/2塩 小匙1白胡椒 6振り水溶き片栗粉 30ml胡麻油 大匙1【ポイント・コツ】①葛切りはメーカーにより茹で時間が違いますので、使う前にご確認して下さい。今回、パッケージに記載されている茹で時間より短く茹でます。後の煮込み作業をしたら、ちょうどいい弾力のある食感に仕上がります。②炒める前に、水気を切った葛切りに油と醤油を加えることで、くっつくことを防げますし、味も馴染みやすいです。③豚もも肉の脂が足りないので、ラードで炒めるとコクが増します。④白菜の茎と葉を別々のタイミングで炒めることで、二つの食感が味わえておいしいです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #スープ #中華料理 #白菜 #中華料理レシピ #白菜料理 #葛切 1